DESEMPENHO DE VARIEDADES DE SORGO DUPLA APTIDÃO SUBMETIDAS A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA

Authors

  • JOÃO PAULO NUNES COSTA
  • ANDREA RAQUEL FERNANDES CARLOS DA COSTA
  • JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS
  • MAX VENÍCIUS TEXEIRA DA SILVA
  • VITOR ABEL DA SILVA LINO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n3p417-428

Abstract

Objetivou-se avaliar a produtividade de grãos e de colmos, e a qualidade do caldo de cultivares de sorgo dupla aptidão, submetidas a diferentes concentrações salinas da água e lâminas de irrigação. Os fatores estudados foram arranjados em parcelas subdivididas (4x3)x3, sendo as quatro concentrações salinas (CE = 0,8; 2,4; 3,4; e 4,8 dS m-1) e as três lâminas (306, 378 e 490 mm) em fatorial nas parcelas e as três cultivares nas subdivididas (BRS 506, IPA 2502 e Ponta Negra), e delineados em blocos casualizados com quatro repetições. O experimento foi conduzido por 120 dias, e nesse período as plantas foram avaliadas quanto a produção de grãos, massa seca e fresca do colmo e ºBrix do caldo. Observou-se que a redução de 23% da lâmina considerada potencial para a cultura não prejudicou o rendimento total e de colmos das cultivares de sorgo BRS 506 e Ponta Negra. A cultivar de sorgo BRS 506 é mais sensível a salinidade, porém apresenta os maiores teores de sólidos solúveis, sendo a mais indicada para produção de etanol e açúcar. Não houve efeito significativo das lâminas de irrigação e da salinidade da água de irrigação sobre a massa de 100 grãos e produtividade de grãos das cultivares de sorgo. A cultivar IPA 2502 apresenta o pior rendimento independentemente da lâmina e da salinidade da água de irrigação.

Published

2020-01-23

How to Cite

COSTA, J. P. N., COSTA, A. R. F. C. D., MEDEIROS, J. F. D., SILVA, M. V. T. D., & LINO, V. A. D. S. (2020). DESEMPENHO DE VARIEDADES DE SORGO DUPLA APTIDÃO SUBMETIDAS A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 18(3), 417–428. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n3p417-428

Issue

Section

Scientific Communication

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