INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES SORGO SACARINO APÓS OSMOCONDICIONAMENTO

Authors

  • PALOMA RAYANE PINHEIRO UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • LUMA RAYANE DE LIMA NUNES UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • ALEK SANDRO DUTRA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n2p299-310

Keywords:

Sorghum bicolor (L.)

Abstract

No solo as sementes se deparam com diversos fatores limitantes como o estresse hídrico e as altas temperaturas. Objetivou-se no presente trabalho avaliar o potencial fisiológico de sementes de sorgo sacarino após o condicionamento das sementes com PEG 6000 e expostas a diferentes temperaturas de germinação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado distribuídos em parcelas subdivididas com três temperaturas (20, 25 e 30 ºC) x quatro lotes (L1, L2, L3 e L4) x cinco potenciais osmóticos (0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa). A temperatura consistia na parcela, os lotes como as subparcelas e os potenciais osmóticos como sub-subparcelas. Cada tratamento foi formado por 4 repetições. Após o condicionamento, as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: porcentagem de germinação (G), primeira contagem de germinação (PC), comprimento de parte aérea (PA) e radicular (PR), relação parte aérea/ raiz (PA/PR) e massa seca de plântulas (MS). O condicionamento osmótico influenciou de forma positiva a G e a PC para as sementes de sorgo sacarino nas temperaturas testadas, permitindo uma separação dos lotes quanto ao seu desempenho fisiológico. O condicionamento osmótico e o aumento da temperatura de germinação afetaram negativamente o crescimento das plântulas.

Published

2019-12-19

How to Cite

PINHEIRO, P. R., NUNES, L. R. D. L., & DUTRA, A. S. (2019). INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES SORGO SACARINO APÓS OSMOCONDICIONAMENTO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 18(2), 299–310. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n2p299-310

Issue

Section

Scientific Paper