VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E DINÂMICA DA PALHADA EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO CERRADO

Authors

  • ALESSANDRO GUERRA DA SILVA Universidade de Rio Verde
  • RENATO LARA DE ASSIS Instituto Federal Goiano
  • CARLOS ALBERTO ALVES DE OLIVEIRA Instituto Federal do Triângulo Mineiro
  • CAMILA JORGE BERNABÉ FERREIRA Universidade de Rio Verde
  • ITAMAR ROSA TEIXEIRA Universidade Estadual de Goiás
  • KEULY DE LOLLO ALMEIDA Universidade de Rio Verde
  • EDUARDO LIMA DO CARMO Universidade de Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n3p429-440

Keywords:

Brachiaria brizantha, densidade do solo, Zea mays.

Abstract

O consórcio milho e braquiária vem aumentando cada vez mais na região Centro-Oeste do Brasil, contudo os efeitos sobre a qualidade física do solo e a dinâmica da decomposição da palhada ainda são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade temporal dos atributos físicos do solo e a dinâmica da palhada em sistema integração lavoura-pecuária com soja no verão e milho+braquiária e pastagem em safrinha na região Centro-Oeste. O trabalho foi conduzido no município de Montividiu-GO com o consórcio de milho e Brachiaria brizantha em área de 200 ha. Após a colheita do milho, no final de julho, liberou-se a entrada de 155 bovinos, sendo os mesmos retirados noventa dias após a entrada, no final de outubro. Antes, durante e após o pastejo, foram avaliados resistência do solo à penetração, densidade do solo, macro e microporosidade e porosidade total nas camadas de 0,0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3; e 0,3-0,4 m, bem como biomassa seca do milho, braquiária e biomassa total. Avaliou-se também cobertura do solo e relação C/N do milho e braquiária. Os resultados permitiram concluir que o pisoteio ocasionado pelos animais em pastejo, com baixa taxa de lotação, não alteraram a qualidade física do solo na área de sistema de integração lavoura-pecuária (SILP). Além disso, esse sistema permitiu a intensificação econômica da área com agregação de uma terceira safra de carne (com forragem suficiente para produzir 1,16@ carne ha-1) além de contribuir para melhoria da qualidade do sistema de plantio direto mediante acréscimo de cobertura vegetal do solo, mesmo sob condições de pastejo.

Author Biographies

ALESSANDRO GUERRA DA SILVA, Universidade de Rio Verde

Professor da Faculdade de Agronomia da Universidade de Rio Verde

CAMILA JORGE BERNABÉ FERREIRA, Universidade de Rio Verde

Pós-doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em  Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde.

KEULY DE LOLLO ALMEIDA, Universidade de Rio Verde

Mestrando pelo Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal da Universidade de Rio Verde.

Published

2020-01-23

How to Cite

DA SILVA, A. G., DE ASSIS, R. L., DE OLIVEIRA, C. A. A., BERNABÉ FERREIRA, C. J., TEIXEIRA, I. R., ALMEIDA, K. D. L., & DO CARMO, E. L. (2020). VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E DINÂMICA DA PALHADA EM SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO CERRADO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 18(3), 429–440. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v18n3p429-440

Issue

Section

Scientific Communication

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