COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO PRODUZIDOS ORGANICAMENTE E CORRELAÇÕES ENTRE CARACTERÍSTICAS DAS ESPIGAS COLHIDAS NO ESTÁDIO VERDE

Authors

  • IZABEL CRISTINA DOS SANTOS
  • GLAUCO VIEIRA MIRANDA
  • AURÉLIO VAZ DE MELO
  • ROBERT NUNES MATTOS
  • LUCIMAR RODRIGUES OLIVEIRA
  • JÚLIEN DA SILVA LIMA
  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n01p%25p

Keywords:

Zea mays L., qualidade de espiga

Abstract

O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de dez cultivares de milho produzidos organicamente e as correlações entre características das espigas colhidas no estádio verde. Para isso foi instalado experimento no qual os híbridos AG1051, AG4051, CO32, D170, D270, P3232, SHS4040 e as variedades AL25, AL30 e UFVM100 foram avaliados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas de 0,90 m e densidade final de cinco plantas por metro linear. Considerou-se parcela útil as duas fileiras centrais. A adubação de plantio consistiu de 15 toneladas/ha de esterco de bovinos curtido, 440 kg/ha de termofosfato e 111 kg/ha de sulfato de potássio; em cobertura foi aplicada ao lado das fileiras de milho dose equivalente a 15.000 kg/ha de esterco de bovinos e via foliar o biofertilizante “supermagro” (5 % v/v). A colheita ocorreu dos 92 aos 110 dias após a semeadura. A produtividade variou de 5.581 a 10.511 kg/ha de espigas despalhadas, sendo que sete cultivares alcançaram produtividades acima de 7.100 kg/ha. Nove cultivares apresentaram comprimento de espiga superior a 15 cm (padrão comercial); todos apresentaram diâmetro de espiga maior ou igual a 4 cm (padrão comercial); seis cultivares apresentaram peso da espiga útil superior a 150 g, sendo que a maior média, 184,5 g, foi observada no cultivar AG4051. Observou-se alta correlação entre peso da espiga útil (PU) e comprimento da espiga e entre PU e diâmetro da espiga, indicando possibilidade de uso do PU como base para seleção de cultivares de milho para produção de espigas com altos valores de comprimento e diâmetro. Portanto, apesar da redução na produtividade imposta pela época de plantio e o fato de ser o primeiro ano de cultivo orgânico na área do experimento, obteve-se boas produtividades e qualidade de espigas de milho para consumo no estádio verde. Os híbridos AG4051 e D270 apresentaram os melhores desempenhos no sistema orgânico utilizado, enquanto que entre as variedades avaliadas, destacaram-se AL25 e UFVM100.

Author Biographies

IZABEL CRISTINA DOS SANTOS

 

 

 

 

 

ROBERT NUNES MATTOS

 

 

JÚLIEN DA SILVA LIMA

Published

2010-05-04

How to Cite

SANTOS, I. C. D., MIRANDA, G. V., MELO, A. V. D., MATTOS, R. N., OLIVEIRA, L. R., LIMA, J. D. S., & GALVÃO, J. C. C. (2010). COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO PRODUZIDOS ORGANICAMENTE E CORRELAÇÕES ENTRE CARACTERÍSTICAS DAS ESPIGAS COLHIDAS NO ESTÁDIO VERDE. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 4(01). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n01p%p

Issue

Section

Scientific Paper

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