ISOTERMAS DE SORÇÃO DAS ESPIGAS DE MILHO: OBTENÇÃO E MODELAGEM

Authors

  • PAULO CÉSAR CORRÊA
  • OSVALDO RESENDE
  • DEISE MENEZES RIBEIRO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n01p%25p

Keywords:

espiga de milho, higroscopicidade

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi determinar as isotermas de sorção das espigas de milho para diversas condições de temperatura e umidade relativa do ar e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico das espigas de milho foi utilizado o método estático, em câmaras com temperatura controlada, contendo no seu interior dessecadores com soluções salinas saturadas. A temperatura variou entre 10 e 50°C e a umidade relativa entre 0,11 e 0,84 (decimal). As amostras foram pesadas periodicamente, sendo o equilíbrio higroscópio alcançado quando a variação da massa das amostras foi igual ou inferior a 0,01 g. Os modelos matemáticos recomendados pela ASAE foram ajustados as dados experimentais. Para a avaliação do grau de ajuste de cada modelo considerou-se a magnitude do coeficiente de determinação ajustado, erros médio relativo e estimado, e a verificação do comportamento da distribuição dos resíduos. Conclui-se que a higroscopicidade da espiga de milho segue a mesma tendência da maioria dos produtos agrícolas e que os modelos de Chung-Pfost Modificado, Halsey Modificado e Oswin Modificado representam adequadamente o fenômeno.

Published

2010-05-04

How to Cite

CORRÊA, P. C., RESENDE, O., & RIBEIRO, D. M. (2010). ISOTERMAS DE SORÇÃO DAS ESPIGAS DE MILHO: OBTENÇÃO E MODELAGEM. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 4(01). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n01p%p

Issue

Section

Scientific Communication

Most read articles by the same author(s)