AVALIAÇÃO DE QUATRO GENÓTIPOS DE SORGO PELA TÉCNICA “in vitro” SEMI-AUTOMÁTICA DE PRODUÇÃO DE GASES
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n01p%25pKeywords:
forragem, ruminante, valor nutritivo, digestibilidadeAbstract
Neste ensaio, foram estudadas a cinética de fermentação e a degradabilidade in vitro de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036, ATF54*9929036, CMSXS217*9929012 e Volumax), através da técnica in vitro semi-automatica de produção de gases. Os tempos de incubação utilizados para a produção de gases foram: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96. Para a degradabilidade in vitro, utilizaram-se os tempos 6, 12, 24, 48, 72 e 96. O coeficiente de determinação obtido entre a produção acumulativa de gases e degradabilidade da materia seca foi de r2 = 0,99, demonstrando que os gases oriundos da fermentação representam a fermentabilidade dos substratos. O genótipo Volumax apresentou numericamente a maior taxa de fermentação (µ) (0,043 (mL/g de MS/h), com a menor “lag phase” (L) (1h e 16min). Os demais genótipos apresentaram valores de µ entre 0,038 e 0,034 mL/g de MS/h e de L entre 1h e 50min e 1h e 72min. Os resultados deste experimento indicam o genótipo Volumax como o mais promissor para a produção de silagem.
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