TEOR DE AMIDO EM ESPIGAS DE MILHO-VERDE MANTIDAS EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Authors

  • RICARDO FIGUEIREDO BRAZ
  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO
  • FERNANDO LUÍZ FINGER
  • GLAUCO VIEIRA MIRANDA
  • MÁRIO PUIATTI

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n01p%25p

Keywords:

milho, acondicionamento, amido

Abstract

Os procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ± 1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em temperatura ambiente, os grãos das espigas embaladas acumularam menores teores de amido, independente do híbrido utilizado, e que a embalagem com filme PVC, mesmo a 5ºC, não foi capaz de reduzir as taxas de acúmulo de amido das espigas de milho verde de ambos os híbridos, durante dez dias de armazenamento.

Author Biography

RICARDO FIGUEIREDO BRAZ


 

Published

2010-05-21

How to Cite

BRAZ, R. F., GALVÃO, J. C. C., FINGER, F. L., MIRANDA, G. V., & PUIATTI, M. (2010). TEOR DE AMIDO EM ESPIGAS DE MILHO-VERDE MANTIDAS EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 7(01). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n01p%p

Issue

Section

Scientific Paper

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