TEOR DE ÁGUA NA COLHEITA E TEMPERATURA DE SECAGEM NA QUALIDADE DE SEMENTES DE SORGO, DURANTE O ARMAZENAMENTO

Authors

  • TANISMARE TATIANA ALMEIDA SILVA Universidade Federal de Lavras
  • JOÃO ALMIR OLIVEIRA Universidade Federal de Lavras
  • MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO Universidade Federal de Lavras
  • ANTONIO RODRIGUES VIEIRA Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • RICARDO RESENDE COSTA
  • LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81

Keywords:

Sorghum bicolor, colheita, armazenamento

Abstract

A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial.

Author Biographies

TANISMARE TATIANA ALMEIDA SILVA, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Agricultura, Setor de Sementes

JOÃO ALMIR OLIVEIRA, Universidade Federal de Lavras

Professor Setor de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras

MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, Universidade Federal de Lavras

Professora Setor de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras

ANTONIO RODRIGUES VIEIRA, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

RICARDO RESENDE COSTA

Engenherio Agronomo

LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Departamento de Agricultura, Setor de Sementes

Published

2011-08-12

How to Cite

SILVA, T. T. A., OLIVEIRA, J. A., CARVALHO, M. L. M. D., VIEIRA, A. R., COSTA, R. R., & ABREU, L. A. D. S. (2011). TEOR DE ÁGUA NA COLHEITA E TEMPERATURA DE SECAGEM NA QUALIDADE DE SEMENTES DE SORGO, DURANTE O ARMAZENAMENTO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 10(1), 66–81. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81

Issue

Section

Scientific Paper