USO DE CAMA AVIÁRIA NA PRODUÇÃO DE MILHO E QUALIDADE DA SILAGEM

Authors

  • SILVANE DE ALMEIDA CAMPOS UFV
  • ROGÉRIO DE PAULA LANA UFV
  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO UFV
  • STELIANE PEREIRA COELHO Universidade Federal de Viçosa
  • EMERSON TROGELLO IF Goiano - Campus Morrinhos
  • VALDIR BOTEGA TAVARES IF do Sudeste de Minas Gerais, Rio Pomba, MG, Brasil
  • MAURICIO NOVAES SOUZA Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais Campus Rio Pomba
  • CRISTINA MATTOS VELOSO Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v16n3p373-387

Keywords:

produtividade, Zea mays L.

Abstract

RESUMO - A cama aviária é rica em nutrientes, sobretudo em N, comparativamente a fertilizantes de origem orgânica comumente utilizados na agricultura. Além disso, os baixos custos e a alta oferta de cama aviária em várias regiões têm levado ao desenvolvimento de estudos para o seu aproveitamento como fertilizante. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de cama aviária, em cobertura, na produção de milho e na qualidade da silagem. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis tratamentos (0,0, 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 t ha-1 de cama aviária curtida) e quatro repetições. Determinaram-se altura de planta e de espiga, diâmetro do colmo, prolificidade, peso de espiga, proporção de espigas na matéria verde, produtividade de matéria verde e seca de plantas. Após 65 dias de armazenamento, os silos foram abertos para determinação dos teores de matéria seca e de proteína bruta, perdas por gases e efluente, e perda total de matéria seca das silagens. As doses de cama aviária não afetaram as características agronômicas e avaliativas da silagem, exceto a produtividade de matéria verde e seca de plantas que responderam linearmente ao aumento das doses aplicadas. O maior incremento na produtividade de matéria verde e seca de plantas de milho ocorreu com a dose 7,5 t ha-1 de cama aviária, superando em 39,49% e 27,62%, respectivamente, o tratamento controle. A adubação orgânica com cama aviária não afetou a qualidade das silagens produzidas.

Palavras-chave: adubação, resíduo orgânico, produtividade, parâmetros qualitativos, Zea mays L.

 

USE OF POULTRY MANURE IN CORN YIELD AND SILAGE QUALITY

 

ABSTRACT - Poultry manure is rich in nutrients, especially N, as compared with manure commonly used in agriculture. Moreover, the low costs of organic fertilizers compared with chemical fertilizers, the high offer of poultry manure in various regions has led to the development of studies for its use as fertilizer. The objective of this study was to evaluate the effect of doses of poultry litter, in coverage, in corn silage yield and silage quality. The experiment consisted of a randomized block design with six treatments (0.0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 t ha-1 of tanned poultry litter) and four replications. The height of plant and ear, stem diameter, prolificacy, the ear weight, the proportion of ears in green matter, the productivity of green and dry matter of plants were determined. After 65 days of storage, the silos were opened to determine the dry biomass, crude protein, losses by gases and by effluent and loss total of dry biomass of silages. The poultry litter did not affect the agronomic characteristics and quality of silage, except the productivity of green and dry matter of plants that responded linearly to the increase of the doses applied. The highest increase in the productivity of green and dry matter of corn plants occurred with the 7.5 t ha-1 of poultry litter exceeding by 39.49% and 27.62%, respectively, the control treatment. The organic fertilization with poultry manure does not affect quality of the produced silage.

Keywords: fertilization, organic waste, productivity, qualitative parameters, Zea mays L.

Author Biographies

SILVANE DE ALMEIDA CAMPOS, UFV

Possui Curso Técnico em Meio Ambiente pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba (2003). Graduação em Bacharelado em Agroecologia pelo Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba (2011). Pós-graduação Lato Sensu em Gestão Ambiental pela Faculdades Integradas de Jacarepaguá (2011). Licenciatura plena em Ciências Biológicas pela Universidade Vale do Rio Verde - Campus Betim (2012). Mestranda do Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa. Pretendo atuar com pesquisa e docência. Interesse nas áreas de Produção Vegetal, Agricultura Orgânica, Plantio Direto, Homeopatia Agrícola, Recuperação de Áreas Degradadas e Gestão Ambiental.

ROGÉRIO DE PAULA LANA, UFV

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1987), mestrado em Zootecnia - Departamento de Zootecnia - UFV (1991) e doutorado em Animal Science - Cornell University, Ithaca, NY, USA (1997). É professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa desde 1992, classe Associado IV; Bolsista 1B de Produtividade em Pesquisa do CNPq; membro do INCT-CA; Responsável pela coordenação do Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável (SIMBRAS), editor dos anais de palestras, resumos expandidos e minicursos; Editor-chefe da Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável / Brazilian Journal of Sustainable Agriculture (RBAS / BJSA); Membro da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia (https://sites.google.com/site/posgraduacaoagroecologiaufv/) e revisor das revistas: Animal Feed Science and Technology, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável e Revista Ceres. Desenvolve pesquisas relacionadas à avaliação de alimentos para animais ruminantes, exigências nutricionais, fermentação ruminal, avaliação de sistemas de formulação de rações para bovinos, eficiência de uso de nutrientes, sustentabilidade da agricultura e pecuária e agroecologia. É autor e co-autor de 321 resumos de congressos científicos, 168 artigos científicos, orientador/membro de 82 dissertações de Mestrado e 31 teses de Doutorado. É autor de três livros: 1) Sistema Viçosa de formulação de rações (2000, 2003, 2005 e 2007), 91p., com planilha de cálculo de rações; 2) Nutrição e alimentação animal (mitos e realidades) (2005 e 2007), 344p.; e 3) Respostas biológicas aos nutrientes (2007), 177p.

JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO, UFV

Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1985), Mestrado em Fitotecnia (1988) e Doutorado em Fitotecnia (1994) pela Universidade Federal de Viçosa. Foi pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas. É professor Titular da Universidade Federal de VIçosa. Chefe do departamento de Fitotecnia desde março de 2012.Coordenou o Programa de Pós-graduação em Fitotecnia no período de 2005 a 2007. Coordena o Programa Milho /UFV, grupo de pesquisa reconhecido pelo CNPq. foi membro da Comissão de avaliação dos Programas de pós-graduação da CAPES na trienal de 2007.Membro efetivo da Comissão de Espaço Físico da UFV, representando o Centro de Ciências Agrárias.Professor das disciplinas de graduação, FIT 440, FIT 341, FIT 340 e FIT 290 e de pós-graduação FIT 640, lecionando sobre a cultura do milho.Atualmente tem 4082 horas lecionadas em disciplinas oferecidas 147 vezes totalizando 6198 alunos. Orientou 16 mestres e sete doutores, tendo supervisionado quatro pós-doutores. Coordena projetos de pesquisa nas áreas de manejo cultural, plantio direto tradicional e orgânico, integração lavoura-pecuária, melhoramento vegetal da cultura do milho. participou de 107 projetos de pesquisa registrados na UFV.

STELIANE PEREIRA COELHO, Universidade Federal de Viçosa

Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Mestre em Agroecologia, pela Universidade Federal de Viçosa. Pós-Graduada em Gestão Empresarial e Ambiental pela Universidade Federal de Viçosa. Graduada em Bacharel em Agroecologia pelo IFSEMG - Campus Rio Pomba. Tem experiência na área de Agroecologia, atuando principalmente na área de homeopatia e produção orgânica de milho.

EMERSON TROGELLO, IF Goiano - Campus Morrinhos

 

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2009) e mestrado por mesma instituição acadêmica (2012). Doutor em Fitotecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (2014). Atualmente é professor do Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. Tem experiência na área de técnicas culturais da cultura do milho e feijão, integração lavoura-pecuária, mecanização agricola, semeadura direta e qualidade de semeadura.

Published

2017-12-29

How to Cite

CAMPOS, S. D. A., LANA, R. D. P., GALVÃO, J. C. C., COELHO, S. P., TROGELLO, E., TAVARES, V. B., SOUZA, M. N., & VELOSO, C. M. (2017). USO DE CAMA AVIÁRIA NA PRODUÇÃO DE MILHO E QUALIDADE DA SILAGEM. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 16(3), 373–387. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v16n3p373-387

Issue

Section

Scientific Paper

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