MATHEMATICAL MODELING OF DRYING CORN GRAINS FOR CONDITIONS OF THE “BRAZILIAN CERRADO”

Authors

  • PAULO CARTERI CORADI Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)
  • LÉLIA VANESSA MILANE Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)
  • CHARLES FABIAN DIAS Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul
  • FÁBIO HENRIQUE ROJO BAIO Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p247-259

Keywords:

Agricultural culture, post-harvest, optimization, simulation, Zea mays L.

Abstract

The need to maintain the quality of the corn kernels during drying becomes of great importance the knowledge of the phenomena that occur at this stage. The objective of this study was to model the drying of grains in different air temperature conditions used in dryers in the Brazilian cerrado region. Drying was carried out with three drying temperatures (80, 100 and 120 0C) in an oven with forced air circulation and convection. To adjust the mathematical models to experimental data, there were non-linear regression analysis using software Statistica 7.0®. It was observed that the higher the temperature of the drying air (120 °C) the faster the product has reached the equilibrium moisture content. It was found that the model was Midilli to define the best corn drying curves at air temperatures of 80, 100 and 120 °C. The effective diffusivity obtained from the drying of corn was higher (5.4 x 10-13 m2 s-1) at a temperature of 120 °C. In conclusion, the drying of the grain at higher temperatures (above 100 °C), so has the power isosteric desorption (3885 kJ kg-1) to carry out the process.

Author Biographies

PAULO CARTERI CORADI, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)

Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (2005), Mestrado em Engenharia Agrícola (Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Lavras (2006) e Doutorado em Engenharia Agrícola (Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Viçosa (2010) com período Sanduíche (SWE-CNPq) de 10 meses (2009-2010) na Kansas State University (Department of Grain Science & Industry), Kansas, EUA. Está inscrito no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Minas Gerais (CREA-MG91048D). Foi bolsista PET, CAPES e CNPq durante a graduação e pós-graduação. Têm habilitação pelo RABQSA International: Personnel and Training Certification como auditor líder do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000. É também habilitado pelo CENTREINAR como auditor técnico de unidades armazenadoras de grãos e pelo MAPA como classificador oficial de produtos de origem vegetal: habilitação em milho, soja e sorgo. Atualmente é Professor Adjunto II na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS). Têm experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento, Secagem, Armazenamento e Qualidade de Produtos Agrícolas.

LÉLIA VANESSA MILANE, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atualmente é estudante de Mestrado em Produção Vegetal (Área de concentração em Pós-Colheita de Produtos Agrícolas: secagem e armazenamento de grãos).

CHARLES FABIAN DIAS, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul

Estudante de graduação em Agronomia, décimo semestre.

FÁBIO HENRIQUE ROJO BAIO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS)

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP (1999), mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP (2002) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Implementos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura de precisão, máquinas agrícolas, gps, variabilidade espacial e geoprocessamento. É membro de corpo editorial da Revista Engenharia Agrícola e da Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental e revisor de vários periódicos. É lider do grupo de pesquisa Engenharia de Biossistemas: Aplicada ao Cerrado. 

Published

2016-02-16

How to Cite

CORADI, P. C., MILANE, L. V., DIAS, C. F., & BAIO, F. H. R. (2016). MATHEMATICAL MODELING OF DRYING CORN GRAINS FOR CONDITIONS OF THE “BRAZILIAN CERRADO”. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 14(2), 247–259. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p247-259

Issue

Section

Scientific Paper

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