PRODUÇÃO DE AÇÚCARES NO CALDO DE SORGO SACARINO AVALIADO EM DUAS ÉPOCAS DE CORTE

Authors

  • VANESSA APARECIDA PEREIRA BATISTA Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
  • VANUCCI ZILDA PEREIRA BATISTA Universidade Federal de Viçosa
  • LEONARDO DUARTE PIMENTEL Universidade Federal de Viçosa
  • ANGÉLICA FÁTIMA DE BARROS Universidade Federal de Viçosa
  • TIAGO DA SILVA MOREIRA Universidade Federal de Viçosa
  • LUIZ ANTÔNIO DOS SANTOS DIAS Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n2p263-273

Keywords:

sorghum bicolor, produtividade, HPLC

Abstract

RESUMO - Objetivou-se avaliar a produção quantitativa e qualitativa dos açúcares produzidos no caldo de sorgo sacarino, em duas épocas de corte. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 6 repetições, em parcelas subdivididas no tempo, avaliando três cultivares de sorgo sacarino (BD 5404, BRS 511 e BD1615). Ao final de cada ciclo, foram avaliados produtividade de colmos, taxa de extração, teor de sólidos solúveis (ºBrix) e os açúcares totais (sacarose, glicose e frutose) presentes no caldo, sendo estes quantificados em cromatografia líquida de alta precisão (HPLC). Verificou-se que as cultivares apresentaram a maior produtividade de colmos na safra em comparação com a rebrota, sendo 64,50 e 9,23 t ha-1, respectivamente. A taxa de extração do caldo foi menor na rebrota. O teor de açúcares totais presente no caldo não diferiu entre as duas safras, apresentando média de 94 g L-1. O ºBrix diferiu tanto entre as cultivares como entre as safras. Apenas a cultivar BRS 511 apresentou a mesma proporção de açúcares presentes no caldo, nas duas safras, com maior teor de sacarose produzido. Conclui-se que as condições climáticas afetam os caracteres agronômicos e industriais do sorgo sacarino. A cultivar BRS 511 apresentou o melhor desempenho agronômico e industrial visando à produção de etanol. A quantidade de açúcares produzidos não variou em função do ciclo, mas a qualidade dos açúcares (sacarose, glicose e frutose) variou de acordo com a cultivar.

Palavras-chave: Sorghum bicolor, produtividade, açúcares fermentescíveis, HPLC.

 

SUGARS PRODUCTION IN SWEET SORGHUM BROTH IN TWO CUTTING TIMES

 

ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the quantitative and qualitative production of sugars in sorghum broth at two cutting times. A randomized complete block design with six replications was used in plot subdivided in time evaluating three cultivars of sorghum saccharine (BD 5404, BRS 511 and BD1615). At the end of each cycle, shoot yield, extraction rate, soluble solids content (ºBrix) and total sugars (sucrose, glucose and fructose) present in the broth were evaluated, and these were quantified by high performance liquid chromatography (HPLC). Cultivars showed higher productivity of shoots in the crop compared to regrowth, with 64.50 and 9.23 t ha-1, respectively. The broth extraction rate was lower at regrowth. The total sugars content in the broth did not differ between the two harvests, with an average of 94 g L-1. Brix differed between cultivars and between crop seasons. Only the cultivar BRS 511 presented the same proportion of sugars in the broth, in the two harvests, with higher content of sucrose. As conclusion, the climatic conditions affected the agronomic and industrial characteristics of sorghum saccharine; the cultivar BRS 511 presented the best agronomic and industrial performance regarding ethanol production; the amount of sugars produced did not change with the different cycles and the quality of sugars (sucrose, glucose and fructose) varied among cultivars.

Keywords: Sorghum bicolor, productivity, fermentable sugars, HPLC.

Author Biographies

VANESSA APARECIDA PEREIRA BATISTA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)

Engenheira Agrônoma e Mestre em Fitotecnia pela UFV, onde desenvolveu trabalhos com produção vegetal em especial com a cultura do sorgo. Atualmente é doutoranda no departamento de Produção Vegetal da UENF.

VANUCCI ZILDA PEREIRA BATISTA, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de agronomia na UFV.

LEONARDO DUARTE PIMENTEL, Universidade Federal de Viçosa

Professor do departamento de Fitotecnia da UFV.

ANGÉLICA FÁTIMA DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa

Doutoranda no departamento de Fitotecnia da UFV.

TIAGO DA SILVA MOREIRA, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de agronomia na UFV.

LUIZ ANTÔNIO DOS SANTOS DIAS, Universidade Federal de Viçosa

Professor do departamento de Fitotecnia da UFV.

Published

2018-06-28

How to Cite

PEREIRA BATISTA, V. A., PEREIRA BATISTA, V. Z., DUARTE PIMENTEL, L., DE BARROS, A. F., DA SILVA MOREIRA, T., & DOS SANTOS DIAS, L. A. (2018). PRODUÇÃO DE AÇÚCARES NO CALDO DE SORGO SACARINO AVALIADO EM DUAS ÉPOCAS DE CORTE. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 17(2), 263–273. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n2p263-273

Issue

Section

Scientific Paper