AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DO VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE HÍBRIDOS DE SORGO (Sorghum bicolor, L. MOENCH)
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n01p%25pKeywords:
digestibilidade, silagem, sorgo forrageiro.Abstract
O experimento teve por objetivo avaliar a qualidade e o valor nutritivo da silagem dos híbridos de sorgo AGX-213 e AG-2002 (caráter forrageiro), AGX-217 e AG-2005E (caráter duplo propósito). A análise de contraste mostrou que a silagem produzida a partir de híbridos de duplo-propósito (AGX-217 e AG-2005E) teve maior (P< 0,05) teor de matéria seca (34,80 contra 32,65%) e DIVMO (59,76 contra 54,02%) e menor (P< 0,05) teor de fibra em detergente neutro (66,62 contra 73,66%), de fibra em detergente ácido (31,84 contra 35,19%) e de matéria mineral (4,84 contra 7,51%), o que conferiu melhor qualidade e maior valor nutritivo à silagem frente aos híbridos forrageiros (AGX-213 e AG-2002). A análise de contraste também revelou que não há diferença no teor de proteína bruta dos híbridos de duplo-propósito (5,85%) em relação aos forrageiros (5,55%). Com base nas análises químico-bromatológicas da silagem, o AG-2005E destacou-se comparativamente aos híbridos AGX-213, AG-2002 e AGX-217 visando a produção de silagem de alta qualidade.
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