RELAÇÃO DO ÍNDICE SPAD, DETERMINADO PELO CLOROFILÔMETRO, COM TEOR DE NITROGÊNIO NA FOLHA E RENDIMENTO DE GRÃOS EM TRÊS GENÓTIPOS DE MILHO - ROCHA, RAIMUNDO NONATO CARVALHO; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; TEIXEIRA, PAULO CESAR; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; AGNES, ERNANI LUIZ; PEREIRA, PAULO ROBERTO GOMES; LEITE, UBERLANDO TIBURTINO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão da leitura do clorofilômetro (índice SPAD) na diagnose precoce do conteúdo de N em folhas de milho e no rendimento de grãos e proporcionar subsídios para recomendação da adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido com três híbridos de milho (DKB333B, P32R21 e AG9010), seis formas de aplicação de 120kg/ha de N durante o ciclo da cultura: 100% na semeadura (S), 40% na S e 60% quando as plantas apresentavam quatro folhas completamente desenvolvidas (4ª folha), 40% na S e 60% quando as plantas apresentavam oito folhas completamente desenvolvidas (8ª folha), 20% na S e 80% na 4ª folha, 20% na S e 80% na 8ª folha, 20% na S , 40% na 4ª folha e 40% na 8ª folha. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas com quatro repetições, em que os híbridos e adubação nitrogenada foram casualizados nas parcelas e nas subparcelas, respectivamente. Foram feitas determinações do teor de clorofila na folha (índice SPAD, avaliado com clorofilômetro) e do teor de N total na folha nas fases de 4a e 8a folhas e florescimento, bem como avaliado o rendimento de grãos ao final do experimento. A leitura obtida pelo clorofilômetro portátil foi eficiente para diagnose precoce do teor de N na 4ª folha das cultivares de milho AG9010 (superprecoce) e P32R21 (precoce). Para o híbrido DKB333B (normal), não houve correlação entre o índice SPAD e o teor de N na 4ª folha completamente expandida.