VARIABILIDADE GENÉTICA PARA CARACTERES DE IMPORTÂNCIA AGRONÔMICA DE MEIO-IRMÃOS DE MILHETO, SEMEADAS NA ÉPOCA DA SECA - COSTA, ANTONIO CARLOS TORRES DA; GERALDO, JOSÉ; OLIVEIRA, LEANDRO BARBOSA DE; PEREIRA, MAURÍCIO BALLESTEIRO; CARMO, MARGARIDA GORETE FERREIRA DO; PIMENTEL, CARLOS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> No Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5m entre plantas e 0,5m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,37) e, principalmente, a produção de grãos (h2m = 0,54 e PGSEF% = 35,32). Os valores da h2m (0,06) e PGSEF% (1,65) para o número de panículas mostram que esta característica não deve ser recomendada para a seleção.