COMPORTAMENTO DE DIFERENTES CLASSES GENÉTICAS DE MILHO COM RELAÇÃO À ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE - ALVES, SÉRGIO JOSÉ; TOLEDO, JOSÉ FRANCISCO FERRAZ DE; ARAÚJO, PEDRO MÁRIO DE; GARBUGLIO, DEOCLÉCIO DOMINGOS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Realizaram-se experimentos em dois anos agrícolas (1992/1993 e 1993/1994) em doze locais, num total de 19 ambientes, visando avaliar os efeitos ambientais e a estabilidade e adaptabilidade de 16 cultivares de milho, dentre as quais: dois híbridos triplos (P 3230 e G 500); três híbridos duplos (C 525, BR 201 e HD 25); sete variedades, (OC 202, BR 106, IAPAR 26, IAPAR 50, IAPAR 51, IAPAR 52 e PMI 8601) e quatro híbridos intervarietais, (HI 8901, HI 8902, 8735, HI 8768). As interações ano x local e ano x genótipo x local foram significativas (P< 0,01), demonstrando que os genótipos avaliados apresentaram respostas diferenciadas, quando testados em diferentes ambientes. De acordo com a metodologia proposta por Eberhart & Russel (1966), observou-se que os híbridos triplos P 3230, G 500 e o duplo BR 201 foram considerados responsivos e adaptados a todos os ambientes, ao passo que as variedades IAPAR 50, IAPAR 51, IAPAR 52 e PMI 8601 tiveram responsividade média e foram pobremente adaptadas. A variedade IAPAR 26 teve baixa responsividade e adaptabilidade. Utilizando-se o modelo bissegmentado (Cruz et al.,1989), observou-se que, nos ambientes desfavoráveis, os híbridos triplos P 3230, G 500, e os duplos C 525 e BR 201 foram considerados responsivos, a variedade IAPAR 26 foi considerada pouco responsiva e as demais cultivares tiveram responsividade média. Nos ambientes favoráveis, os híbridos intervarietais HI 8735 e HI 8768 foram considerados responsivos, enquanto que o híbrido duplo C 525 foi considerado pouco responsivo, as demais foram consideradas de responsividade média. O modelo bissegmentado, utilizado em conjunto ao modelo de regressão linear única, permitiu constatar que as classes genéticas formadas por híbridos triplos e híbridos duplos, além das produtividades superiores, apresentaram ampla adaptabilidade e maiores responsividades, quer seja em ambientes desfavoráveis ou favoráveis, quando comparadas às classes genéticas formadas por variedades e híbridos intervarietais avaliadas nesse conjunto.