SOWING AND TOPDRESSING-SPLIT DATES IN SECOND-CROP MAIZE GROWN IN THE CERRADO-AMAZON REGION - Lange, Anderson; Buratto, Willian; Spaziani Pereira, Cassiano; Silva Freddi, Onã (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2024)
a semeadura do milho 2ª safra de alto potencial produtivo no ecótono Cerrado-Amazônia, deve ser realizada até o final do mês de fevereiro, para evitar perdas de produtividade pela falta de chuvas no estádio reprodutivo, tendo como data ideal aproximadamente o 20º dia do mês de fevereiro. Por motivos climáticos ou operacionais, muitas vezes o produtor atrasa a semeadura, expondo a lavoura a déficit hídrico. Objetivou-se verificar a produtividade da cultura e o estado nutricional do milho em duas datas de semeio e manejo da adubação de cobertura. O experimento foi conduzido em Santa Carmem–MT, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial, com 10 épocas de aplicação da 1ª parcela de adubação (200 kg ha-1) do formulado 20-00-20 em 2 datas de semeadura do milho (19/01 e 27/02), com a 2ª parcela fixa aos 35 DAS. O solo apresentou maior teor de K residual quando o milho foi semeado em janeiro e em relação a adubação de cobertura os maiores valores foram quando estas foram realizadas até nove dias após a semeadura. Para segunda época de semeadura houve maior demanda de K pela cultura, com maior extração pela planta, maior concentração foliar e maior quantidade na palhada, porém com menor teor e exportação nos grãos, decorrente da menor produtividade. Precipitações adequadas e bem distribuídas favorecem a extração, exportação e quantidade de N que retorna ao sistema na 1ª data de semeadura, fato decorrente da maior eficiência de absorção e uso do nutriente.