RELAÇÃO DA LEITURA DO CLOROFILÔMETRO COM O N TOTAL NA FOLHA DE PAINÇO (Panicum miliaceum L.) EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA DE COBERTURA - LIMA, EDUARDO DO VALLE; SILVA, TIAGO ROQUE BENETOLI DA; SORATTO, ROGÉRIO PERES; CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE COSTA (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
O medidor portátil da estimativa proporcional do teor de clorofila (índice SPAD-502) permite leituras instantâneas, podendo ser ideal para predizer as necessidades de N, pois o método realizado em laboratório é demorado e destrutivo. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a relação entre a leitura do clorofilômetro com o teor de N total na folha de plantas de painço, no estádio anterior ao florescimento, em função da quantidade de N aplicada em cobertura. O experimento foi instalado em caixas de cimento amianto (50 L), sob túnel de plástico, na Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP - Botucatu (SP), empregando-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2x6, em que os tratamentos utilizados foram duas cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi) e seis quantidades diferentes de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120, 160 e 200mg/L). As variáveis analisadas foram os valores do índice SPAD nas folhas (clorofila), medido pelo clorofilômetro, e o teor de N total. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparação de médias, regressão polinomial e análise de correlação linear simples. As cultivares apresentaram respostas semelhantes para as variáveis avaliadas, em função da adubação com N em cobertura. A aplicação de 40mg/L de N no painço foi suficiente para incrementar os valores do índice SPAD e teor de N. Os valores de SPAD e o teor de N na folha correlacionaram-se positivamente, podendo o clorofilômetro ser utilizado na indicação de possível deficiência de N para a cultura do painço.