COMPARAÇÃO DE TESTADORES NA AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE COMBINAÇÃO DE FAMÍLIAS S2 DE MILHO-PIPOCA - SCAPIM, CARLOS ALBERTO; ROYER, MÁRCIA REGINA; PINTO, RONALD JOSÉ BARTH; JÚNIOR, ANTÔNIO TEIXEIRA DO AMARAL; PACHECO, CLESO ANTÔNIO PATTO; MOTERLE, LIA MARA (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
O objetivo do estudo foi comparar três testadores (híbrido triplo Zélia, híbrido simples IAC 112 e composto CMS 43) para a avaliação da capacidade de combinação de 36 famílias S2 de milho-pipoca provenientes de CMS 43. As famílias foram avaliadas por seu desempenho per se e em seus cruzamentos com os testadores (topcrosses) por meio de quatro látices 6 x 6, com três repetições, instalados na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, em Iguatemi - PR, durante as épocas de ‘safrinha’ de 2001 e safra normal de 2001/2002. As capacidades geral e específica de combinação foram estimadas segundo o modelo dialélico parcial. Foram estimadas as heteroses dos topcrosses em relação à média de cada testador, bem como as correlações entre o desempenho das famílias e dos seus respectivos topcrosses. O testador mais apropriado, tanto para rendimento de grãos como para capacidade de expansão, foi o híbrido triplo Zélia na ‘safrinha’, e o testador CMS 43 para as duas características, na safra normal.