MODELO DE CRESCIMENTO LOGÍSTICO E EXPONENCIAL PARA O MILHO BR 106, EM TRÊS ÉPOCAS DE PLANTIO - LYRA, GUILHERME BASTOS; SOUZA, JOSÉ LEONALDO DE; LYRA, GUSTAVO BASTOS; TEODORO, IEDO; MOURA FILHO, GILSON (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
Determinações de variáveis de crescimento, tais como, índice de área foliar e matéria seca da parte aérea, requerem métodos destrutivos, com a remoção da planta. O ajuste de modelos de crescimento permite avaliar a resposta das culturas ao ambiente e às interações com práticas culturais e estimar variáveis de crescimento. Objetivou-se avaliar o ajuste do modelo logístico à altura de planta e matéria seca (foliar, caulinar, espigas e total) e do modelo exponencial ao índice de área foliar, para a variedade de milho BR 106, em épocas de plantio distintas, em função das variáveis independentes graus-dias acumulados ou dias após a emergência. Foram conduzidos três experimentos, nos anos de 2000, 2001 e 2002, em Rio Largo - AL. No primeiro e no segundo experimentos, não foi utilizada irrigação, implementada apenas no ano de 2002. As análises de ajuste dos modelos exponencial e logístico mostraram conformações significativas, independente da variável graus-dias ou dias após a emergência, com coeficiente de regressão superior a 0,86 e coeficiente de concordância de Willmontt maior que 0,93, o que indica a viabilidade de utilização desses modelos.