VARIABILIDADE NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE PLANTAS NA LINHA E RENDIMENTO DE GRÃOS DE MILHO - SANGOI, LUIS; SCHMITT, AMAURI; VIEIRA, JEFFERSON; PICOLI JR., GILMAR JOSE; SOUZA, CLÓVIS ARRUDA DE; CASA, RICARDO TREZZI; SCHENATTO, DIEGO EDUARDO; GIORDANI, WILLIAN; BONIATTI, CRISTIAN MAJOLO; MACHADO, GUSTAVO CARDOSO; HORN, DELSON (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2013)
A uniformidade na distribuição das plantas nos sulcos de cultivo é importante para alcançar altos tetos produtivos. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar os efeitos da variabilidade na distribuição espacial de plantas na linha de semeadura sobre o rendimento de grãos de milho. O ensaio foi conduzido em Lages, SC, em 2009/2010 e 2010/2011. Avaliaram-se dois espaçamentos entrelinhas (40 e 80 cm) e cinco níveis de variabilidade na distribuição espacial de plantas na linha, equivalentes a 0, 25, 50, 75 e 100% do Coeficiente de Variação (C.V.), mantendo-se constante a densidade de plantas. O tratamento 0% de C.V. equivaleu à distribuição uniforme de plantas na linha. Em 2009/2010, o rendimento de grãos oscilou entre 11.500 e 12.900 kg ha-1 e decresceu 83 kg ha-1 para cada 10% de incremento no C.V., na média dos dois espaçamentos entrelinhas. Em 2010/2011, o rendimento de grãos variou de 15.000 a 16.600 kg ha-1 e reduziu 64 kg ha-1 para cada aumento de 10% do C.V, quando o milho foi cultivado no espaçamento entrelinhas de 40 cm. Nos dois anos agrícolas, os decréscimos no rendimento de grãos com o aumento na irregularidade da distribuição espacial de plantas na linha foram ocasionados pela redução do número de grãos produzidos por metro quadrado.