ANÁLISE PRELIMINAR DE GERMOPLASMA DE VARIEDADES CRIOULAS DE MILHO DO SUL DO BRASIL - VIEIRA, LUÍS CARLOS; BARBOSA-NETO, JOSE FERNANDES; PEDRO GUERRA, MIGUEL (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2016)
RESUMO - O desenvolvimento de genótipos de milho com adaptação à região sul do Brasil requer a identificação de variabilidade genética, assim sendo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar variedades crioulas de milho coletadas no estado de Santa Catarina e verificar sua possível contribuição para programas de melhoramento genético. No total foram avaliados 42 genótipos de milho para 33 caracteres fenotípicos e 16 microsatélites. A análise de variância sugeriu a presença de variabilidade genética em 17 dos 24 caracteres quantitativos avaliados, indicando que as populações testadas poderiam contribuir efetivamente para o melhoramento genético do milho no sul do Brasil. De maneira geral, as variedades crioulas exibiam grãos dentados ou semi-dentados de coloração amarela, branca ou laranja. A estatura de planta e a inserção da primeira espiga foram elevadas e o comportamento médio de produtividade de grãos das variedades crioulas foi de 2709 kg/ha, sendo baixo na comparação com variedades melhoradas. As populações analisadas não representam contribuição importante em termos de produtividade de grãos, mas podem fornecer alelos para o melhoramento de diversos caracteres agronômicos de importância para a cultura do milho no sul do Brasil. Palavras-chave: Variabilidade genética, Caracteres morfológicos, Marcadores moleculares, Zea mays. PRELIMINARY ANALYSIS OF MAIZE LANDRACES GERMPLASM FROM SOUTHERN BRAZIL ABSTRACT - Genotype development for Southern Brazil requires identification of genetic variability. The objective of this study was to characterize maize landraces collected in Santa Catarina State and to assess its possible contribution to plant breeding programs. A total of 42 maize genotypes was evaluated for 33 phenotypic traits and 16 microsatellites. Analysis of variance suggested the presence of genetic variability in 17 of the 24 quantitative traits evaluated, indicating that the populations tested could effectively contribute for the genetic improvement of maize in southern Brazil. In general, the landraces exhibited dent or semi-dent yellow, white or orange grains. Plant height and first ear insertion were high and the average grain yield was 2709 kg/ha, which is low when compared to improved varieties. The different populations may not have important contribution in terms of grain yield, but they may provide alleles for the adjustment of several agronomic traits of corn in southern Brazil. Keywords: Genetic variability, Morphological traits, Molecular markers, Zea may.