ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE LINHAGENS DE SORGO EM AMBIENTES COM E SEM RESTRIÇÃO HÍDRICA - MENEZES, CICERO BESERRA; DESSAUNE TARDIN, FLÁVIO; FIGUEIREDO PORTUGAL, ARLEY; DA SILVA RIBEIRO, ADENILSON; DE CARVALHO, ABNER JOSÉ; LEAL DE ALMEIDA, FLAVIO HENRIQUE; ALVES BASTOS, EDSON; CARDOSO, MILTON JOSE; JORGE DA SILVA, KARLA; VIEIRA DOS SANTOS, CRISLENE (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi selecionar linhagens de sorgo mais tolerantes à seca e responsivas à melhoria do ambiente. Os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial, composto por 25 linhagens e dois regimes hídricos. Os experimentos foram realizados em três anos consecutivos (2006, 2007 e 2008), totalizando seis experimentos. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Para seleção dos genótipos foram estimados parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produtividade de grãos utilizando os métodos univariados de Lin & Bins e Annicchiarico, e análise multivariada AMMI. A seleção para adaptabilidade geral pelos dois primeiros métodos é bastante similar, diferindo, no entanto do terceiro método. A produtividade média das linhagens no ambiente com estresse foi 39% menor quando comparado ao ambiente sem estresse hídrico. Foram detectadas diferenças significativas para as interações linhagens (L) x anos (A), linhagens (L) x regime hídrico (R) e LxAxR, indicando a complexidade de se trabalhar com seleção para tolerância a seca em sorgo em nível de campo. Os métodos univariados complementaram o método AMMI, possibilitando a seleção de linhagens tolerantes, estáveis e responsivas ao ambiente. As linhagens mais tolerantes e estáveis foram 9929020, CMSXS 230B e N 95B, seguidas pelas linhagens BR 008B, Tx 2737 e Tx 2908, de produtividades elevadas, mas de estabilidades intermediárias. <!–[endif] –>