TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE INSETICIDAS NO CONTROLE DA LAGARTA-DO-CARTUCHO NA CULTURA DO MILHO - TAVARES, RAFAEL MARCÃO; SILVA, JOÃO EDUARDO RIBEIRO DA; ALVES, GUILHERME SOUSA; ALVES, THALES CASSEMIRO; SILVA, SÉRGIO MACEDO; CUNHA, JOÃO PAULO ARANTES R. (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO – A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma praga-chave na cultura do milho, e aplicações de inseticidas têm sido necessárias para reduzir a população do inseto. O controle desta praga tem sido difícil porque a lagarta encontra-se comumente protegida no interior do cartucho, o que pode reduzir a deposição e eficácia do inseticida. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o efeito de taxas de aplicação, pontas de pulverização e inseticidas no controle de S. frugiperda no milho. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 1 com quatro repetições. Os fatores foram duas taxas de aplicação (100 e 200 L ha-1), duas pontas de pulverização (jato plano com e sem com indução de ar) e dois inseticidas (triflumuron e fenpropatrina). Também se utilizou um tratamento controle correspondente à aplicação de clorpirifós utilizando a ponta jato plano simples na taxa de 200 L ha-1. As características avaliadas foram espectro de gotas, deposição de calda, eficácia biológica e produtividade da cultura. A taxa de aplicação de 100 L ha-1 produziu maior deposição de calda do que a 200 L ha-1 para ambas as pontas de pulverização e não reduziu a eficácia dos inseticidas. Ambos os inseticidas tiveram eficácias semelhantes no controle da lagarta-do-cartucho aos 10 dias após a aplicação (DAA), embora a eficácia do inseticida fenpropatrina tenha sido maior do que a do triflumuron aos 3 DAA. Palavras-chave: lagarta-do-cartucho, Zea mays, ponta de pulverização, taxa de aplicação, manejo de pragas. INSECTICIDE APPLICATION TECHNOLOGY ON FALL ARMYWORM CONTROL IN CORN ABSTRACT - The fall armyworm (Spodoptera frugiperda) is a key pest in corn, and insecticide applications have been needed to reduce the insect population. The fall armyworm has been difficult to control because its larvae is commonly protected in the whorl of corn, which may reduce insecticide deposition and its efficacy. Therefore, this research aimed to evaluate the effects of application rate, nozzle type and insecticide on control of S. frugiperda in corn. Experiment was conducted in a randomized complete block design and a 2 x 2 x 2 + 1 factorial scheme with four replications. The factors were two application rates (100 e 200 L ha-1), two hydraulic nozzles (standard and air induction flat-fan) and two insecticides (triflumuron and fenpropathrin). An additional treatment was also included, composed of chlorpyrifos sprayed at 200 L ha-1 using a standard flat-fan nozzle. Parameters of interest were droplet spectrum, spray deposition, biological efficacy and crop yield. A 100 L ha-1 application rate produced greater spray deposition than at 200 L ha-1 for both nozzle types and did not reduce the insecticide efficacy. At 10 days after application (DAA) both insecticides provided similar efficacy on fall armyworm control, although it was greater using fenpropathrin than triflumuron at 3 DAA. Keywords: fall armyworm, Zea mays, spray nozzle, spray volume, pest management.