MORFOLOGIA FOLIAR DE SORGO SACARINO CULTIVADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS ENTRELINHAS E ÉPOCAS DE SEMEADURA - BANDEIRA, ANDRIELI HEDLUND; MEDEIROS, SANDRO LUIS PETTER; EMYGDIO, BEATRIZ MARTI; BIONDO, JEAN CECCHIM; LEAL, LINEU TRINDADE (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2018)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogênicas do colmo principal de genótipos de sorgo sacarino, em diferentes espaçamentos entrelinhas e épocas de semeadura. O experimento foi conduzido em Santa Maria-RS, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema trifatorial (2x2x3), com dois genótipos de sorgo sacarino (BRS 506 e Fepagro 19), dois espaçamentos entrelinhas (0,50 m e 0,70 m) e três épocas de semeadura (outubro, novembro e dezembro), quatro repetições e dois anos de cultivo. Foram avaliadas a taxa de alongamento das folhas, o número final de folhas no colmo, a taxa de surgimento de folha, filocrono e taxa de elongamento de colmo. As variáveis não apresentaram interação tripla significativa entre genótipo, espaçamento de entrelinhas e época de semeadura. O genótipo BRS 506 apresentou número de folhas acumuladas, taxa de alongamento de folhas nas épocas de semeaduras constante. O atraso na época de semeadura resulta em menor número de folhas acumuladas e taxa de elongação do colmo para o Fepagro 19. O filocrono para o espaçamento entrelinhas 0,70 m é inferior ao de 0,50 m. Os genótipos estudados estão aptos para a produção na região, desde que a semeadura ocorra no mês de outubro. Palavras-chave: alongamento foliar, filocrono, graus-dia, índice Haun, Sorghum bicolor. LEAF MORPHOLOGY OF SWEET SORGHUM CULTIVATED IN DIFFERENT ROW SPACINGS AND SOWING DATES ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the morphogenic characteristics of the main stem of sweet sorghum genotypes in different spacing between lines and sowing times. The experimental was carried out in a randomized complete block design in a trifactorial scheme (2x2x3), with two sweet sorghum (BRS 506 and Fepagro 19), two spacing between lines (0.50 m and 0.70 m) and three sowing seasons (October, November and December), four replications and two years of cultivation. The leaf elongation rate, the final number of leaves in the stem, the leaf appearance rate, phyllochron and shoot elongation rate were evaluated. The variables did not present significant triple interaction between genotype, spacing between rows and sowing time. The genotype BRS 506 presented a number of accumulated leaves, leaf elongation rate at constant sowing times. The delay in sowing seasons results in a lower number of accumulated leaves and the elongation rate of the stem for genotype Fepagro 19. The phyllochron for the 0.70 m line spacing is less than 0.50 m. The genotypes studied are suitable for production in the region, as long as sowing occurs in October. Keywords: leaf elongation, phyllochron, degree-days, Haun index, Sorghum bicolor.