ARRANJO POPULACIONAL PARA A VARIEDADE UENF-14 DE MILHO PIPOCA - VITORAZZI, CÁSSIO; AMARAL JÚNIOR, ANTONIO TEIXEIRA; CANDIDO, LILIAM SILVIA; FREITAS, ISMAEL LOURENÇO DE JESUS; SILVA, THIAGO RODRIGUES DA CONCEIÇÃO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO - A adequação do arranjo populacional está entre as técnicas que podem maximizar a produtividade da cultura do milho. Daí a importância das pesquisas que buscam estudar o desempenho de cultivares de milho e milhos especiais, a fim de determinar o arranjo de plantas ideal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da variedade UENF-14, de milho pipoca, cultivada em diferentes arranjos populacionais, na safra e safrinha, para otimizar a recomendação fitotécnica para os produtores rurais do Norte Fluminense. Foram instalados dois experimentos em Campos dos Goytacazes-RJ. Um na safrinha 2011 utilizando a variedade UENF-14 e o híbrido experimental P2 x P9, e o outro na safra 2011-2012, com a variedade UENF-14 e o híbrido comercial IAC-112. O delineamento experimental, nos dois experimentos, foi o de blocos casualizados arranjados em parcelas subsubdivididas, em que as parcelas foram compostas pelos genótipos, as subparcelas constituídas pelos espaçamentos entre linhas de semeadura (0,45, 0,60 e 0,90 m) e as subsubparcelas compostas pelas densidades de plantas (60.000, 75.000 e 90.000 plantas ha-1). A UENF-14 apresentou desempenho superior aos híbridos, demonstrando seu potencial para cultivo na região Norte Fluminense. Houve aumento do rendimento de grãos com a diminuição do espaçamento entre linhas de plantio. Para a variedade UENF-14, a redução do espaçamento entre linhas de plantio foi vantajosa para a produção de grãos, independentemente da época de semeadura. Palavras-chave: Zea mays L., densidade de semeadura, espaçamento entre linhas, épocas de semeadura. POPULATION ARRANGEMENT FOR THE VARIETY OF POPCORN UENF-14 ABSTRACT - The adequacy of the maize population arrangement is among the most important techniques for obtaining higher yields. Therefore, many researchers have been conducting an attempt to study the performance of corn and specialty corn. The objective was to evaluate the performance of the popcorn variety UENF-14 in different population arrangements, in the harvest season and off-season. Two experiments were carried out in Campos dos Goytacazes, North of Rio de Janeiro State, Brazil, in the off-season 2011, using the UENF-14 variety and the experimental hybrid P2 x P9, and in the season 2011-2012 using UENF-14 and the commercial hybrid IAC-112. The treatments were arranged in randomized complete block design with split plots, in which plots were composed by popcorn genotypes, the subplots consisting of three spacings between sowing lines (0.45, 0.60 and 0.90 m) and the subsubplots composed of three plants per hectare densities (60,000, 75,000 and 90,000 plants.ha-1). The variety UENF-14 presented higher performance than the hybrids, demonstrating its potential for recommendation to the North of Rio de Janeiro State. There was an increase of grain yield by reducing the spacing between the plants rows. The cultivation of the variety UENF-14 reducing the spacing between rows was advantageous for grain production, regardless of planting date. Keywords: Zea mays L., densities of plants, spacing between rows, sowing times.