TAMANHO DE AMOSTRA PARA ESTIMAÇÃO DA MÉDIA DE CARACTERES DE MILHETO EM ÉPOCAS DE AVALIAÇÃO - KLEINPAUL, JÉSSICA ANDIARA; CARGNELUTTI FILHO, ALBERTO; ALVES, BRUNA MENDONÇA; BURIN, CLÁUDIA; NEU, ISMAEL MARIO MARCIO; SILVEIRA, DANIELA LIXINSKI; SIMÕES, FERNANDA MARTINS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO - Os objetivos foram determinar o tamanho de amostra para estimação da média de caracteres de milheto, para distintos níveis de precisão, e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre épocas de avaliação. Foi conduzido um ensaio de uniformidade com milheto, no ano agrícola 2012/2013. Foram marcadas, aleatoriamente, 360 plantas. Aos 26, 33, 40 e 48 dias após a semeadura foram mensurados os caracteres altura de planta, diâmetro do colmo, número de afilhos, nós por colmo e nós por afilho. Aos 48 dias após a semeadura foram pesadas a massa verde de parte aérea e a massa seca de parte aérea. Para cada caractere, foram calculadas as medidas de tendência central e de variabilidade. Foi determinado o tamanho de amostra por reamostragem, com reposição, para as amplitudes do intervalo de confiança de 95% iguais a 15%, 16%, .., 30% da estimativa da média. Para estimação da média de caracteres de milheto, com amplitude do intervalo de confiança de 95% de até 30% da estimativa da média, são necessárias 193 plantas. Há variabilidade no tamanho de amostra para os caracteres altura de planta, diâmetro do colmo, número de afilhos, nós por colmo e nós por afilho entre as épocas de avaliação. Palavras-chave: Pennisetum glaucum, dimensionamento amostral, reamostragem, precisão experimental. SAMPLE SIZE TO ESTIMATE THE MEAN OF MILLET TRAITS IN EVALUATION TIMES ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the sample size for the estimation of the mean of millet traits, for different levels of precision, and to verify the variability of sample size among evaluation times. An uniformity trial was performed with millet during the 2012/2013 agricultural year. A total of 360 plants were marked randomly. At 26, 33, 40, and 48 days after sowing, the traits plant height, stem diameter, number of tillers, nodes per stem, and nodes per tiller were measured. At 48 days after sowing, the fresh matter of aerial part and the dry matter of aerial part were weighed. Measures of central tendency and variability were calculated for each trait. The sample size was determined by resampling with replacement of 10,000 resamples for amplitudes of the confidence interval of 95% equal to 15%, 16%, ..., 30% of the estimated mean. In order to estimate the mean of pearl millet characters with the amplitude of the confidence interval of 95% up to 30% of the estimated mean, 193 plants are required. There is variability in sample size for the traits plant height, stem diameter, number of tillers, nodes per stem and nodes per tiller among evaluation times. Keywords: Pennisetum glaucum, sample dimension, resampling, experimental precision.