USO DE LINGUAGEM C++ EM COMPUTADOR EMBARCADO DE ALTA CAPACIDADE PARA EFICIENTIZAÇÃO ENERGÉTICA EM TRATORES - SANTOS, DEIVITY DO CARMO; MANTOVANI, EVANDRO CHARTUNI; BARBOSA, ALÍPIO MONTEIRO; MEWES, WALTER LUIZ DE CASTRO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2018)
Resumo: A utilização de tratores e implementos agrícolas é amplamente difundida em todos os tipos de cultura, atendendo às necessidades das diferentes escalas de produção das propriedades rurais. Um dos principais desafios inerentes ao uso desse tipo de equipamento é a dificuldade de aperfeiçoar seu emprego, estabelecendo-se condições de operação, que propiciem o equilíbrio entre a alta capacidade de trabalho que a mecanização agrícola proporciona, o consumo adequado de energia e a sustentabilidade da área de produção. Este trabalho descreve as etapas de implementação de um sistema de aquisição de dados e visa avaliar o desempenho energético de um conjunto trator-implemento, utilizando um computador de placa única baseado na arquitetura ARM e sensores diversos. Algoritmos foram escritos em linguagem de programação C++ a fim de obter os sinais provenientes de cada um dos sensores e trata-los conforme sua natureza e grandeza física a ser mensurada. Após a etapa de programação, os sensores foram individualmente testados e calibrados em bancada e, posteriormente, o sistema como um todo foi testado no conjunto trator-implemento. O sistema mostrou-se uma ferramenta válida para auxiliar na tomada de decisão em operações de campo envolvendo máquinas agrícolas. Palavras-chave: mecanização agrícola, instrumentação eletrônica, sistemas embarcados. HIGH CAPACITY EMBEDDED COMPUTER WITH C++ FOR EVALUATING TRACTOR PERFORMANCE AT FIELD Abstract: Agricultural machinery and implements have been widely used in all crops, supporting the needs of several productive scales. One of the main challenges to the use of such equipment is the difficulty of optimizing its usage, establishing operational conditions that allow the balance between the high performance provided by agricultural mechanization and the sustainability of the planting area. This paper describes the steps in implementing a high capacity acquisition system that allows evaluating the energetic performance of a set of tractor-implement using a single-board computer based on ARM architecture and sensors. The C++ programming language was chosen to implement the algorithms that read the signals provided by sensors and treat them according to the measured physical quantity. Thereafter, the sensors were individually tested in the laboratory and also at field with all sensors connected to the embedded computer. The system proved to be a valid tool to aid in decision making in operations with agricultural machinery. Keywords: agricultural mechanization, electronic instrumentation, embedded systems.