DESEMPENHO DE HÍBRIDOS DE MILHO TIPO AMILÁCEO EM RELAÇÃO A CARACTERÍSTICAS DO RENDIMENTO DE GRÃOS - MENDOZA GONZÁLEZ, AMALIO RAMÓN; CRUZ, COSME DAMIÃO; MACHADO, VERONICA (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2019)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de interação entre genótipos e ambientes e estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho amiláceo. Para isto, 44 genótipos de milho amiláceo de três ambientes das localidades da Região Oriental do Paraguai foram utilizados para estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para quatro características. As características usadas foram floração masculina, altura de planta até o ápice da panícula, aspecto da planta e rendimento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas contendo 25 plantas. O teste F demonstrou diferenças significativas para todas as características avaliadas na localidade de Choré com nível de 1%. Para a localidade de Capitán Miranda, no entanto, produtividade de grãos (PG) e aspecto da planta (AP) não foram significativos. Na localidade Yjhovy, o (PG) foi significativo aos 5%. A análise de variância conjunta mostrou uma interação significativa para genótipos por ambientes ao nível de 5% de significância pelo teste F, para todas as características, com exceção de floração masculina. A maioria das características apresentou interação do tipo complexa. Os materiais 41 e 24 foram os genótipos que contiveram os menores valores de índice de superioridade do cultivar (Pi) geral. Palavras chave: Adaptabilidade e estabilidade, interação genótipo ambiente, Avati Morotî, raças. PERFORMANCE OF AMYLACE TYPE CORN HYBRIDS IN RELATION TO GRAIN YIELD CHARACTERISTICS ABSTRACT - In this study, the aim was to evaluate the interactions between genotypes and environments, and estimate the parameters of adaptability and stability of genotypes of maize starch. Forty four genotypes of maize starch from three environments of the locations of the Eastern Region of Paraguay were used to estimate the parameters of adaptability and stability for four features. The features used were the male flowering, height to the panicle apex, plant aspect and yield. The experimental design was a randomized block design with three replications, each containing 25 plants. The F test showed significant differences for all traits in the locality of Choré with level of 1%, while the location of Captain Miranda grain yield (GY) and plant aspect (AP) were not significant. In the locality Yjhovy, the (PG) was significant at 5 %. The analysis of variance showed a significant interaction for genotype by environment at the 5 % significance level for the F test, for all traits except male flowering. Most features of the showed interaction of complex type. The materials were 41e 24 genotypes that contained the lowest values of index of superiority do cultivar (Pi) general. Keywords: Adaptability and stability, Avati Morotî, breeds, genotype environment interaction.