MODELO PARA ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR DA CULTURA DE MILHO - FIGUEREDO JÚNIOR, LUIS GONZAGA MEDEIROS DE; NETO, DURVAL DOURADO; OLIVEIRA, RICARDO FERRAZ DE; MANFRON, PAULO AUGUSTO; MARTIN, THOMAS NEWTON (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo formular um modelo para estimativa do índice de área foliar da cultura de milho em função do desenvolvimento relativo e da população de plantas. Com base em dados experimentais obtidos por Lima (1995) e Basanta (1999), elaborou-se o modelo para obter o valor estimado do índice de área foliar da cultura de milho, considerando a variação temporal (desenvolvimento relativo) ao longo do ciclo, para população de plantas entre 40.000 e 65.000 plantas/ha. O modelo para estimativa do índice de área foliar ora proposto foi avaliado a partir de análises de regressão, sendo selecionado e analisado por meio de dois critérios: (i) significância de seus parâmetros ou intervalo de confiança e (ii) análise de variância (Teste F). Os resultados indicam que o modelo apresentou ajuste satisfatório aos dados observados, podendo ser utilizado para distintas condições de cultivo.