COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO PRODUZIDOS ORGANICAMENTE E CORRELAÇÕES ENTRE CARACTERÍSTICAS DAS ESPIGAS COLHIDAS NO ESTÁDIO VERDE - SANTOS, IZABEL CRISTINA DOS; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; MELO, AURÉLIO VAZ DE; MATTOS, ROBERT NUNES; OLIVEIRA, LUCIMAR RODRIGUES; LIMA, JÚLIEN DA SILVA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de dez cultivares de milho produzidos organicamente e as correlações entre características das espigas colhidas no estádio verde. Para isso foi instalado experimento no qual os híbridos AG1051, AG4051, CO32, D170, D270, P3232, SHS4040 e as variedades AL25, AL30 e UFVM100 foram avaliados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas de 0,90 m e densidade final de cinco plantas por metro linear. Considerou-se parcela útil as duas fileiras centrais. A adubação de plantio consistiu de 15 toneladas/ha de esterco de bovinos curtido, 440 kg/ha de termofosfato e 111 kg/ha de sulfato de potássio; em cobertura foi aplicada ao lado das fileiras de milho dose equivalente a 15.000 kg/ha de esterco de bovinos e via foliar o biofertilizante “supermagro” (5 % v/v). A colheita ocorreu dos 92 aos 110 dias após a semeadura. A produtividade variou de 5.581 a 10.511 kg/ha de espigas despalhadas, sendo que sete cultivares alcançaram produtividades acima de 7.100 kg/ha. Nove cultivares apresentaram comprimento de espiga superior a 15 cm (padrão comercial); todos apresentaram diâmetro de espiga maior ou igual a 4 cm (padrão comercial); seis cultivares apresentaram peso da espiga útil superior a 150 g, sendo que a maior média, 184,5 g, foi observada no cultivar AG4051. Observou-se alta correlação entre peso da espiga útil (PU) e comprimento da espiga e entre PU e diâmetro da espiga, indicando possibilidade de uso do PU como base para seleção de cultivares de milho para produção de espigas com altos valores de comprimento e diâmetro. Portanto, apesar da redução na produtividade imposta pela época de plantio e o fato de ser o primeiro ano de cultivo orgânico na área do experimento, obteve-se boas produtividades e qualidade de espigas de milho para consumo no estádio verde. Os híbridos AG4051 e D270 apresentaram os melhores desempenhos no sistema orgânico utilizado, enquanto que entre as variedades avaliadas, destacaram-se AL25 e UFVM100.