MELHORAMENTO INTRAPOPULACIONAL RECORRENTE DE MILHO-PIPOCA, COM FAMÍLIAS DE MEIOS-IRMÃOS - VIANA, JOSÉ MARCELO SORIANO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2010)
Seleção de famílias de meios-irmãos é o método mais comum de melhoramento de milho. Como as informações sobre a eficiência desse processo estão, em geral, apoiadas em ganhos preditos, o objetivo deste trabalho é discutir a eficiência da seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos, considerando ganhos realizados. A população sob melhoramento é do tipo pipoca, denominada Beija-Flor. As análises consideraram os testes de progênies dos quatro primeiros ciclos de seleção entre e dentro e quatro ensaios de competição, com populações melhoradas e testemunhas. Os três primeiros ciclos, com seleção entre empregando índice com capacidade de expansão (CE) e produção, e seleção dentro, com base em CE, proporcionaram melhoramento em qualidade e produção, reduzindo a variabilidade genotípica na população. O ganho realizado médio em CE foi de 5,6% por ciclo (5,5%, 5,4% e 5,9%, totalizando 16,8%). O ganho realizado médio em produção foi de 8,1% (– 11,3%, 67% e – 31,5%, totalizando 24,2%). As alterações indiretas nas médias dos demais caracteres foram, como esperado, considerando os ganhos preditos, desprezíveis.