COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA ESTIMATIVA DE ÁREA FOLIAR EM PLANTAS DE MILHO - MONDO, VITOR HENRIQUE VAZ; CARVALHO, SAUL JORGE PINTO DE; LABONIA, VICTOR DOMICIANO DE SILOS; DOURADO NETO, DURVAL; CICERO, SILVIO MOURE (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2009)
A área foliar é uma das principais variáveis relacionadas com o desenvolvimento vegetal, sendo frequentemente estimada para análise quantitativa do crescimento de plantas. Um dos métodos de maior relevância é a utilização de equações de regressão entre a área foliar real e as medidas dimensionais lineares das folhas, como comprimento e largura. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar diferentes métodos de estimativa de área foliar de plantas de milho, utilizando-se apenas uma folha para estimar área total, equações particulares para cada folha, equações generalizadas para cada estádio fenológico e equação tradicionalmente utilizada em trabalhos científicos. A análise consistiu na mensuração do comprimento (C) e da largura (L) de cada folha, quando constatados os estádios fenológicos de quatro e oito folhas. Para os diferentes métodos, as equações de relação obtidas serviram de base para comparar o produto C.L com área da própria folha ou da planta toda. As equações matemáticas que correlacionam comprimento e largura de folhas com área real foram eficientes estimadoras do desenvolvimento foliar das plantas. Diferentes folhas e estádios fenológicos possuem diferentes parâmetros de ajuste da regressão. Para adequada estimativa da área foliar, recomenda-se correção da equação AFN = a.C(N-1).L(N-1) para as condições ambientais locais.