ÉPOCAS DE SEMEADURA DE CROTALÁRIA EM CONSÓRCIO COM MILHO - GITTI, DOUGLAS CASTILHO; ARF, ORIVALDO; VILELA, RAFAEL GONÇALVES; PORTUGAL, JOSÉ ROBERTO; KANEKO, FLÁVIO HIROSHI; RODRIGUES, RICARDO ANTÔNIO FERREIRA (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2012)
A versatilidade do consórcio entre culturas produtoras de grãos e leguminosas pode atender às diferentes características dos produtores. No entanto, a escolha da espécie e a época adequada de semeadura são importantes para reduzir a competição entre as culturas. Assim, com o objetivo de aumentar a produção de palha para o sistema plantio direto sem interferência na produtividade do milho, propôs-se experimento no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 11 tratamentos. Constituídos pelos cultivos exclusivos do milho, Crotalaria juncea e C. spectabilis, como também as épocas de semeadura das crotalárias simultâneas ao milho nos estádios V4, V7 e R4. Permite-se concluir que apenas o consórcio simultâneo deC. juncea nas entrelinhas do milho afetou sua produtividade; a C. juncea em sistema exclusivo produziu 8,05 t ha-1 a mais de matéria seca em relação à C. spectabilis; a utilização da C. spectabilis nas entrelinhas do milho com semeadura simultânea e nos estádios V4 e V7 aumenta a produção de matéria seca total e não interfere na operação de colheita e na produtividade do milho.