MANEJO DE ADUBAÇÃO NITROGENADA EM MILHO SOLTEIRO E EM CONSORCIADO COM Brachiaria ruziziensis - GONÇALVES, ARTHUR KRELLING DE ABREU; SILVA, TIAGO ROQUE BENETOLI DA; BRANDÃO, ANDRESSA GOMES (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2016)
RESUMO - Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos de doses de nitrogênio aplicadas em milho solteiro e em consorciado com Brachiaria em Sistema Plantio Direto (SPD). O delineamento experimental foi em blocos casuali-zados em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições. Utilizaram-se três doses de N (0, 40 e 80 kg ha-1) no milho cultivado solteiro e em consórcio. Os componentes de produção estudados foram: altura de plantas; altura da primeira espiga; diâmetro do colmo; número de fileiras; número de grãos por fileira; número de grãos por espiga; massa de 100 grãos; e produtividade de grãos. Os resultados obtidos mostraram que, entre o cultivo de milho solteiro e o consorciado com Brachiaria, não houve diferença significativa no diâmetro do colmo, na altura de plantas, nos parâmetros da espi-ga, na massa de 100 grãos e na produtividade. Das doses utilizadas de nitrogênio, a que mostrou maior eficiência foi a de 80 kg ha-1, comprovada com o incremento em todos os parâmetros avaliados. Palavras-chave: Híbrido triplo BG7049; Brachiaria ruziziensis; N-milho solteiro e consorciado. NITROGEN FERTILIZATION MANAGEMENT IN MAIZE SINGLE AND INTERCROPPED WITH BRACHIARIA ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen applied in maize single and intercropped with Brachiaria under no tillage system. The experimental design was a randomized block design (RBD) in a 2 x 3 factorial arrangement with 4 replications using three N rates (0, 40 and 80 kg ha-1) in maize grown single and intercropped.. The yield components studied were: plant height, first ear height, stem diameter, number of rows, number of kernels per row, number of grains per spike, 100-grain mass and grain yield. The results showed no significant difference between single maize and intercropped with Brachiaria regarding stem diameter, plant height, ear parameters, weight of 100 grains and productivity. Higher efficiency was observed using 80 kg ha-1, with increase in all the parameters. Key words: Triple hybrid BG7049; Brachiaria ruziziensis; N-single and intercropped maize.