CRESCIMENTO E ACÚMULO DE FITOMASSA EM FUNÇÃO DO MANEJO DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO - DE QUEIROZ PEDRAZZI, AUGUSTO; FERREIRA DA SILVA BINOTTI, FLAVIO; COSTA, EDILSON; DUARTE CARDOSO, ELIANA (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2016)
RESUMO – O nitrogênio é um elemento que propicia efeitos benéficos no crescimento e na produtividade do milho. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento de plantas e o potencial de produção de fitomassa seca do milho, para fins de silagem, em função de fontes e doses de nitrogênio. O experimento foi realizado na área experimental da UEMS de Cassilândia, MS. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, constituído pela combinação de fontes de nitrogênio (ureia e ureia revestida com aditivos minerais + polímero) e doses de nitrogênio no sulco de semeadura (100%, 75%, 50%, 25% e zero da dose recomendada), com quatro repetições. Foram realizadas avaliações de altura das plantas, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo, índice de colheita, fitomassa fresca e seca total, fitomassa fresca e seca de espigas e fitomassa fresca e seca de colmo mais folhas. O manejo do nitrogênio (doses de N em relação à dose recomendada) teve efeito positivo linear no crescimento do milho para fins de silagem. As fontes e doses de nitrogênio tiveram efeitos distintos sobre potencial de produção de fitomassa seca na cultura, sendo mais recomendado o uso da uréia sem revestimento na dose 160 kg ha-1 de N. Palavras-chave: Zea mays; Ureia; Kimcoat; liberação lenta; polímero. PHYTOMASS IN SILAGE PRODUCTION AS A FUNCTION OF NITROGEN MANAGEMENT IN MAIZE ABSTRACT – Nitrogen is an element that provides beneficial effects on growth and yield of corn. The objective of this study was to evaluate plant growth and the potential of dry phytomass production of corn for silage purposes, according to sources and levels of nitrogen. The experiment was conducted in the experimental area of the UEMS Cassilândia - MS. A randomized blocks design was used, in a factorial scheme 2x5, comprising the combination of nitrogen sources (urea and urea coated with mineral additives + polymer) and nitrogen at sowing (100%, 75%, 50%, 25 and zero% of the recommended dose), with four replications. Evaluations were performed of plant height, average height of ear, stem diameter, harvest index, fresh and dry total phytomass, fresh and dry ear phytomass and fresh and dry phytomass of stem plus sheet. The management of nitrogen (N doses over the recommended dose) had a positive effect on linear growth and corn for silage purposes. Sources and nitrogen levels had different effects on productive potential of dry phytomass in corn silage purposes, and the most suitable was the use of uncoated urea at 160 kg ha-1 N. Keywords: Zea mays, urea, Kimcoat, slow release, polymer.