ANÁLISE BROMATOLÓGICA DO MINIMILHO EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA E IDADES DE CORTE DAS PLANTAS REMANESCENTES - PEREIRA, RENATA SANTOS; JOSÉ DE CARVALHO, ABNER; DIAS BORGES, IRAN; FERREIRA DA MOTA, WAGNER; RIBEIRO ROCHA JÚNIOR, VICENTE; FERREIRA FRANÇA TEIXEIRA, MATHEUS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica da forragem produzida a partir da parte aérea de plantas remanescentes da colheita de minimilho, em diferentes épocas de semeadura e idades de corte das plantas. O experimento foi realizado na fazenda experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba – MG. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo três épocas de semeadura (agosto, dezembro e abril) e cinco idades de corte das plantas remanescentes (0, 8, 16, 24 e 32 dia após a colheita das espigas). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas foram formadas por quatro fileiras de milho, espaçadas de 0,9 m entre si, com 5,0 m de comprimento. As avaliações foram realizadas utilizando-se as duas fileiras centrais, desprezando-se 0,5 m de cada extremidade. A colheita das miniespigas foi realizada manualmente 2 dias após a emissão dos estilo-estígmas nas três épocas de plantio. As características avaliadas na forragem produzida a partir da parte aérea das plantas remanescentes foram o teor de proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, lignina, hemicelulose, celulose e carboidratos não fibrosos. Os resultados obtidos permitiram concluir que há um incremento, para lavouras semeadas em agosto e em abril, nos valores de matéria seca, matéria orgânica e FDN e uma redução nos valores de cinzas e FDA das plantas remanescentes com o passar do tempo. Palavras chave: forragem, milhos especiais, Zea mays. CHEMICAL ANALYSIS OF BABY CORN IN DIFFERENT TIMES OF SOWING AND HARVESTING AGES OF REMAINING PLANTS ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the chemical composition of baby corn crops at different times of sowing and harvesting ages of remaining plants in the northern region of Minas Gerais. The experiment was conducted at the experimental farm of UNIMONTES, located in Janaúba-MG. The treatments were arranged in a 3 x 5 factorial, involving three sowing dates (August/2009, December/2009 and April/2010) and cutting ages of the remaining plants (0, 8, 16, 24 and 32 days after ear harvesting). The experimental design was a randomized blocks with four replications. The plots were four 5 m long rows formed by maize spaced 0.9 m apart, using the two central rows to be examined. The chemical characteristics evaluated were: dry matter, organic matter content, ash, ether extract, crude protein, NDF, ADF, lignin, cellulose, hemicelluloses and NFC. The results showed that there is an increase for crops sown in August and April, in the amounts of dry matter, organic matter and NDF and a reduction in the amounts of ash and FDA re-maining plants over time. Keywords: remaining plants, special maize, Zea mays.