SINÉRGICO ALTERNATIVO PARA O MANEJO DA RESISTÊNCIA DA LAGARTA DO CARTUCHO DO MILHO A PIRETROIDES. - FAZOLIN, MURILO; ESTRELA, JOELMA LIMA VIDAL; MEDEIROS, ANDRÉ FÁBIO MONTEIRO; GOMES, LUIARA PAIVA; SILVA, IRIANA MARIA DA; SILVA, MARIA SAMYLLA DE FARIAS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2016)
RESUMO - A importância da utilização de sinergistas está relacionada à minimização da quantidade de inseticida químico necessária para o controle de insetos, podendo contribuir com a diminuição da contaminação ambiental e com a preservação de insetos benéficos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sinergia e a homogeneidade de resposta de lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) a subdose do óleo essencial de Piper aduncum L. (OPA) em combinações com formulações de piretróides comparadas ao butóxido de piperonila (PBO). Foram obtidos fatores de sinergismo (FS) para comparação dos tratamentos entre si. Por contato residual, evidenciou-se significativa potencia-lização dos inseticidas formulados com lambda-Cialotrina (FS= 87,7), Deltametrina (FS= 1,7 -35,9) e beta-Ciflutrina (FS= 45,0 -58,0). Já por contato tópico, ocorreu significativa potencialização dos inseticidas lambda-Cialotrina (FS= 5,7 – 5,8), Deltametrina (FS= 6,0) e beta-Ciflutrina (FS= 5,3) quando em combinação com o óleo essencial. Com exceção de lambda-Cialotrina ½ e ¼ PA contato tópico e de beta-Ciflutrina ½ e ¼ OPA contato residual, as demais com-binações sinérgicas apresentaram homogeneidade de resposta tanto por contato tópico como residual para pelo menos uma das combinações sinérgicas com o OPA. As combinações do OPA com os piretróides avaliados podem indicar ser este óleo essencial uma opção ao PBO. Palavras-chave: sinérgico botânico, Piper aduncum, lambda-Cialotrina, Deltametrina, beta-Ciflutrina. SYNERGISTIC ALTERNATIVE FOR MANAGEMENT OF RESISTANCE OF THE FALL ARMYWORM TO PYRETHROIDS INSECTICIDES. ABSTRACT - The use of synergists is very important because it minimizes the amount of chemical insecticide necessary for insect control. In addition, it can contribute to the reduction of environmental pollution and preservation of beneficial insects. The purpose of this paper was to evaluate the synergy and homogeneity of response of the Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) larvae to the sub-doses of Piper aduncum L. essential oil (OPA) in combination with commercial pyrethroid insecticide compared with piperonyl butoxide (PBO). The SF (synergist factors) were compared. Residual contact indicated a significant synergistic potential of commercial insecticides lambda-Cyhalothrin (FS= 87.7), Deltamethrin (FS= 1.7 -35.9) and beta-Cyfluthrin (FS= 45.0 -58.0), when combined with essential oil. In the superficial exposure occurred significant synergistic potential of lambda-Cyhalothrin (FS= 5.7 –5.8), Deltamethrin (FS= 6.0) and beta-Cyfluthrin (FS= 5.3) insecticides, when combined with essential oil. Except for lambda-Cyhalothrin ½ and ¼ OPA for topical exposure and beta-Cyfluthrin ½ and ¼ OPA for residual contact, the other synergistic combinations showed homogeneous response by residual contact and topical exposure. The combinations of P. aduncum essential oil with piretroides may indicate that this essential oil can be an option to PBO. Key words: botanical synergist, Piper aduncum, lambda-Cyhalothrin, deltamethrin, beta-Cyfluthrin.