SELEÇÃO PARA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS, ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE SORGO GRANÍFERO - SILVA, KARLA JORGE; MENEZES, CICERO BESERRA; TARDIN, FLÁVIO DESSAUNE; SILVA, ADELMO RESENDE; CARDOSO, MILTON JOSÉ; BASTOS, EDSON ALVES; GODINHO, VICENTE DE PAULO CAMPOS (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2016)
RESUMO – Para recomendação dos genótipos adequados para as regiões de cultivo, o estudo da adaptabilidade e da estabilidade dos genótipos é imprescindível nos programas de melhoramento de plantas. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de sorgo granífero com adaptabilidade e estabilidade produtiva a diversas regiões brasileiras e ve-rificar a associação entre os métodos de Lin & Binns (1988), Wricke (1965), Annicchiarico (1992) e Zobel et al. (1988). Os experimentos foram conduzidos em oito ambientes produtores dessa cultura, sob delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados 25 genótipos, sendo 23 pertencentes ao programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo e dois híbridos comerciais. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos à análise conjunta e, após verificar interação genótipos x ambientes significativa, foram realizadas análises de adaptabilidade e estabilidade utilizando os métodos Lin & Binns (1988), Wricke (1965), Annicchiarico (1992) e Zobel et al. (1988). Os métodos de Annicchiarico (1992) e Lin & Binns (1988) foram concordantes entre si. A associação relativamente fraca do método AMMI com Wricke (1965) e Annicchiarico (1992) permite o uso combinado desses métodos em estudos de estabilida-de e adaptabilidade. Os híbridos 1170036, 1167048 e 1170064 se destacaram por possuírem desempenho superior, alta adaptabilidade e estabilidade e podem ser alternativas para futura recomendação para cultivo. Palavras-chave: Sorghum bicolor; interação genótipos x ambientes, metodologias não paramétricas. SELECTION OF GRAIN SORGHUM FOR GRAIN PRODUCTIVITY, ADAPTABILITY AND STABILITY ABSTRACT - Studies regarding adaptability and stability of genotypes are essential to plant breeding programs aiming the recommendation of the appropriate genotypes for different growing regions. The objective of this work was to select sorghum grain genotypes with adaptability and stability in various regions of Brazil and to verify the association between the methods of Lin & Binns (1988), Wricke (1965), Annicchiarico (1992) and Zobel et al. (1988). The experiments were conducted in eight sorghum producing regions, using a randomized blocks design with three replications. Twenty five genotypes were evaluated, 23 belonging to the Embrapa Maize and Sorghum breeding program and two commercial hybrids. The grain yield data were submitted to joint analysis and, after checking significant interaction genotype x environments, analysis of adaptability and stability were performed using the methods of Lin & Binns (1988), Wricke (1965), Annicchiarico (1992) and Zobel et al. (1988). The methods Annicchiarico (1992) and Lin and Binns (1988) were concordant. The relatively weak association between the AMMI method and Wricke (1965) and Annicchiarico (1992) allows the combined use of these methods in studies on stability and adaptability. The hybrids 1170036, 1167048 and 1170064 presented superior performance, high adaptability and stability, and thus can be alternatives for future recommendation for cultivation. Keywords: Sorghum bicolor; genotype x environment interaction; nonparametric methods.