CAPACIDADE COMBINATÓRIA DE LINHAGENS E SELEÇÃO DE HÍBRIDOS DE SORGO GRANÍFERO - MENEZES, CÍCERO BESERRA; SANTOS, CRISLENE VIEIRA DOS; SALDANHA, DOUGLAS CIRINO; MINGOTE JÚLIO, MARCOS PAULO; SILVA, KARLA JORGE DA; TUMA E SILVA, CELSO HENRIQUE; SANTOS RODRIGUES, JOSÉ AVELINO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[endif] --> RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi selecionar parentais e híbridos de sorgo granífero para características agronômicas. Foram avaliados 184 cruzamentos oriundos de um dialelo parcial envolvendo 16 linhagens macho-estéreis e 12 restauradoras da fertilidade. Foram realizados 8 experimentos, com 23 híbridos cada e duas testemunhas adicionais (BRS 304 e BRS 330), em blocos casualizados, com duas repetições. Foram avaliadas as características rendimento de grãos, florescimento e altura de plantas. Os efeitos de CGC e CEC foram significativos para as três características, mostrando a importância dos efeitos aditivos e dominantes no controle destes caracteres. O quadrado médio para CGC foi superior ao da CEC. Todos os parentais que contribuíram para aumentar o rendimento de grãos também o fizeram para altura de plantas, exceto pelos parentais femininos CMSXS 1006 e CMSXS 1011, mostrando a dificuldade de dissociar estas duas características. Os híbridos mais produtivos apresentaram altura de plantas acima do recomendado para sorgo granífero, mesmo assim foi possível a seleção de cruzamentos que apresentaram rendimento de grãos acima da média, florescimento abaixo da média e altura dentro do padrão exigido. Dentre estes, pode-se destacar os híbridos CMSXS 1002 x CMSXS 1102, CMSXS 1006 x RTx2907, ATx ARG 1 x SC1155 e CMSXS 1008 x Tx2741. Palavras-chave: Sorghum bicolor, seleção de parentais, dialelo, hibridação, melhoramento de plantas. COMBINING ABILITY OF LINES AND SELECTION OF GRAIN SORGHUM HYBRIDS ABSTRACT - The purpose of this work was to select grain sorghum lines and hybrids for growing as succession crop. Crosses, coming from a partial diallel involving 16 male sterile lines and 12 restorer lines, were evaluated. Eight experiments were carried out with 23 hybrids each and two additional checks (BRS 304 and BRS 330) in randomize complete blocks design, with two replications and plot of two lines of five meters long. Grain yield, days to flowering and plant height were evaluated. The effects of GCA and SCA were significant, showing the importance of both additive and dominant effects in the control of these traits. The mean square for GCA was well above the SCA, suggesting the importance of parental selection in sorghum. Only the lines CMSXS 1006 and CMSXS 1011 contributed to rise grain yield without increasing the plant height in the hybrids they compose. The most productive hybrids showed plants above 150 cm, however it was still possible to get crossings that had yield above average, cycle below average and plant height within the standard required for grain sorghum. Among these are the hybrids CMSXS 1002 x CMSXS 1102, CMSXS 1006 x RTx2907, ATX ARG 1 x SC1155 and CMSXS 1008 x Tx2741, with high yields and CEC. Keywords: Sorghum bicolor, parental selection, diallel, hybridization, crop breeding.