ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO MILHO EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA - LOPES, EDINA CRISTIANE PEREIRA; MORAES, ANIBAL DE; LANG, CLAUDETE REISDORFER; SANDINI, ITACIR ELOI; MÜLLER, MARCELO MARQUES LOPES; OLIVEIRA, EDILSON BATISTA DE (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO - Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em três épocas: em cobertura na pastagem de inverno; em pré-semeadura e em cobertura no milho, sobre a produtividade de grãos e componentes de rendimento do milho, em um Sistema Integrado de Produção Agropecuária. O experimento foi realizado em Guarapuava, Paraná, em delineamento de blocos casualizados com parcelas sub-subdivididas. A parcela principal consistiu dos tratamentos 0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de N, aplicados na pastagem de aveia + azevém. Por sua vez, na subparcela foram aplicados 0 e 75 kg ha-1 de N em pré-semeadura do milho e na sub-subparcela foram utilizados 0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N no milho, correspondendo aos fatores Inverno (I), Pré-semeadura (PS) e Verão (V), respectivamente. A produtividade foi afetada pela interação de todos os tratamentos. A menor produtividade foi de 4.176 kg ha-1 de grãos, sem aplicação de N. Com 75 kg ha-1 de N em PS, a produtividade de grãos de milho foi de 7.148 kg ha-1. Com aplicação de 75 kg ha-1 de N em PS, mais 150 ou 225 kg ha-1 de N no I, não se faz necessária a aplicação de N no Verão. Palavras-chave: produtividade, componentes de rendimento, teor de N foliar, clorofila. NITROGEN FERTILIZATION STRATEGIES IN CORN UNDER INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEM ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate the effect of applying N rates at three different times: in coverage in winter pasture ; in pre-sowing and coverage corn on corn yield, on grain yield and corn yield components in an Integrated Crop-Livestock System. The experiment was conducted in Guarapuava, Paraná, Brazil, in a randomized block design with split plots. The main plot treatments consisted of 0; 75; 150 and 225 kg ha-1 N applied in the pasture of oat + ryegrass; in the subplot treatments 0 and 75 kg ha-1 N were applied in the pasture in pre-sowing corn and sub-subplot treatments 0; 75; 150; 225 and 300 kg ha-1 of N in corn, corresponding to factors Winter (I), Pre-sowing (PS) and Summer (V), respectively. Productivity was significant for the triple interaction. The lowest observed productivity was 4.176 kg ha-1of grain without the application of N with 75 kg ha-1 N in PS, productivity of corn grains was 7.148 kg ha-1. With application of 75 kg ha-1 N in PS, with 150 or 225 kg N ha-1 in I, the application of N in Summer is not necessary. Keywords: productivity, yield components, leaf nitrogen content, chlorophyll.