SUBDOSES DE GLIFOSATO NO PROCESSO GERMINATIVO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MILHO - BARBOSA, ANDRÉ PRECHLAK; ZUCARELI, CLAUDEMIR; FREIRIA, GUSTAVO HENRIQUE; GOMES, GUILHERME RENATO; BAZZO, JOSÉ HENRIQUE BIZZARRI; TAKAHASHI, LÚCIA SADAYO ASSARI (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2017)
RESUMO – O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de subdoses de glifosato sobre o processo germinativo e o desenvolvimento de plântulas de cultivares convencionais de milho em condições de laboratório. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da interação de dois genótipos convencionais de milho (Sintético UEL e AG 9010 PRO) submetidos a seis subdoses de glifosato (0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5 g e.a. ha-1). As avaliações consistiram da germinação de sementes (plântulas normais, anormais e sementes mortas), comprimento e massa seca de plântulas (parte aérea, raiz e total). O desempenho germinativo e o crescimento inicial das plântulas de milho são alterados pelas subdoses de glifosato. Existe efeito de hormese para germinação e massa seca de parte aérea nas subdoses de 0,084 e 7 g e.a. ha-1 respectivamente para o genótipo AG9010 e para massa seca da parte aérea na subdose de 8,16 g e.a. ha-1 para o genótipo Sintético UEL. O incremento das subdoses de glifosato favorece a anormalidade de plântulas e a mortalidade de sementes, além de diminuir o comprimento e a massa seca das radículas e de plântulas. Palavras-chave: hormese, germinação, Zea mays. LOW RATES OF GLYPHOSATE ON THE PROCESS GERMINATION AND CORN SEEDLING DEVELOPMENT ABSTRACT – This work aimed to evaluate, in the laboratory, the effect of low rates of glyphosate on the germination and seedling development of conventional corn cultivars. The experimental design was completely randomized in a factorial 2 x 6, with four replications. The treatments consisted of the interaction of two conventional corn genotypes (Synthetic UEL and AG 9010 PRO) submitted to six low rates of glyphosate (0, 3.5, 7.0, 10.5, 14.0 and 17.5 g a.e. ha-1). Evaluations consisted of seed germination (normal seedlings, abnormal and dead seeds), seedling length (shoot, root and total) and seedling dry weight (shoot, root and total). Low rates of glyphosate change germination performance and early growth of corn seedlings . There hormesis effect for the germination and dry mass of shoots in rates of 0.084 and 7 g e.a. ha-1 respectively for the AG9010 genotype and dry weight of shoot in doses of 8.16 g e.a. ha-1 for Synthetic UEL genotype. The increase of the low rates of glyphosate promotes abnormal seedlings and seed mortality, and reduce the length and dry mass of radicles and seedlings. Keywords: hormesis, germination, Zea mays.