AÇÃO DE EXTRATOS DE SORGO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO, ALFACE E CORDA-DE-VIOLA (Ipomoea sp.) - GOMES, TALITA CAMARGOS; KARAM, DÉCIO; MARINHO, CIDÁLIA GABRIELA SANTOS; MARTINS, BIANCA ASSIS BARBOSA; SIMEONE, MARIA LÚCIA FERREIRA; OKUMURA, FABIANO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2018)
RESUMO - O controle de plantas daninhas de forma agroecológica se faz necessário uma vez que os herbicidas são hoje uma das maiores causas de contaminação do homem e do ambiente. Este estudo objetivou identificação e quantificação de sorgoleone a partir de três genótipos de sorgo e a avaliação da ação desses extratos na germinação de sementes de milho, corda-de-viola e alface. A obtenção dos extratos utilizados foi a partir de 200 raízes/genótipo. A quantificação dos extratos foi realizada por LC-MS/MS. Foram avaliados a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação de sementes de milho, corda-de-viola e alface. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizados, com três repetições por 7 dias no escuro. Não há relação direta entre a produção de massa de extrato e a quantidade de sorgoleone produzido. A produção total de extratos a partir de raízes de plântulas de sorgo e a concentração de sorgololeone no tecido celular são variáveis entre genótipos de sorgo. Extratos com sorgoleone não afetaram a germinação e o índice de velocidade de germinação de sementes de milho. Apenas o índice de velocidade de germinação de sementes de alface foi alterado pelos extratos de sorgo. A germinação e o índice de velocidade de germinação da espécie corda-de-viola são afetados por extratos com sorgoleone. Palavras-chave: efeito alelopático, exsudato radicular, sorgoleone. SORGHUM EXTRACTS ACTION IN CORN SEED GERMINATION, LETTUCE AND MORNING GLORY (Ipomoea sp.) ABSTRACT - An agroecological weed control is desired once nowadays herbicides are the major causes of contamination of the environment. This work describes the identification and quantification of sorgoleone (SGL) from three sorghum genotypes. The activity of these extracts on the germination of maize, morning glory (Ipomoea sp.) and lettuce seeds was availed. The extracts were obtained from 200 roots/genotype. The quantification was done by LC-MS/MS procedure. The germination percentage (%G) and germination rate index (IVG) contents of maize, morning glory and lettuce seeds were evaluated, and the treatments were arranged in a completely randomized design, with three replicates for 7 days in the dark. There is no direct relationship between the mass production of extract and the amount of SGL produced. The total yield of extracts from sorghum seedlings roots, and the concentration of SGL in the cell tissue are variable among sorghum genotypes. Extracts with sorgoleone did not affect the germination and IVG of corn seeds. Only the IVG of lettuce seeds was altered by sorghum extracts. The germination and IVG of the morning glory species are affected by extracts with SGL. Keywords: allelopathic effect, root exudates, sorgoleone.