DESEMPENHO AGROINDUSTRIAL DO SORGO SACARINO SUBMETIDO A DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO EM COBERTURA - LARA, JÚNIA DE PAULA; BORGES, IRAN DIAS; DOS SANTOS, FLÁVIA CRISTINA; DA COSTA PARRELLA, RAFAEL AUGUSTO (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2018)
RESUMO - O sorgo sacarino pode ser plantado para fins energéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agroindustrial, qualitativamente e quantitativamente, da cultivar de sorgo sacarino BRS 511 submetida a diferentes doses de N e K2O em cobertura. Foi conduzido experimento sem irrigação na região Central de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições, e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4x4, sendo 4 doses de nitrogênio (45, 90, 135 e 180 kg ha-1) x 4 de potássio (50, 100, 150 e 200 kg ha-1) em cobertura. Características avaliadas: extração de caldo, massa verde, massa seca, sólidos solúveis totais, °Brix t/ha, teor de sacarose, açúcar redutor total, quantidade de álcool por hectare e quantidade de álcool por tonelada de massa verde. O sorgo sacarino respondeu à adubação nitrogenada e potássica em cobertura, sendo que a adubação nitrogenada interferiu mais nas variáveis analisadas em relação ao potássio. O melhor desempenho considerando a produção de litros de etanol por hectare, toneladas de °Brix por hectare, litros de etanol por tonelada de massa verde, teor de sacarose e açúcar redutor total foi obtido com altas doses de N e K2O em cobertura (cerca de 120 e 130 kg ha-1, respectivamente). Palavras-chave: etanol, Sorghum bicolor, adubação. AGROINDUSTRIAL PERFORMANCE OF SORGHUM SACCHARINE SUBJECTED TO DIFFERENT DOSES OF TOPDRESSED NITROGEN AND POTASSIUM ABSTRACT - The sweet sorghum, or sorghum saccharine, is planted in reformed areas of sugarcane for energy purposes. The objective of this study was to assess qualitatively and quantitatively the agroindustrial performance of sorghum saccharine cultivar BRS 511 subjected to different doses of topdressed N and K2O, without irrigation in the Central region of Minas Gerais. A randomized block design with three replications was used and treatments arranged in a factorial 4 x 4 with four nitrogen rates (45, 90, 135 and 180 kg ha-1) and 4 potassium doses (50, 100, 150 and 200 kg ha-1). The characteristics evaluated were: juice extraction, green mass, dry matter, total soluble solids, tons of Brix per hectare, sugar content, total reducing sugar, alcohol and ethanol per hectare per ton of biomass. The best performance of sorghum saccharine, considering the production of liter of ethanol per hectare, tons brix per hectare, gallons of ethanol per ton of biomass, sugar content and sugar total reducing, occurred with use of high doses of topdressed N and K2O (up to 120 to 130 kg ha-1, respectively). Keywords: ethanol, Sorghum bicolor, fertilizer.