CRESCIMENTO, PRODUTIVIDADE E PALHADA DE MILHO EXCLUSIVO E CONSORCIADO COM CROTALÁRIAS EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - CAMBAÚVA, VINÍCIUS; LEAL, FÁBIO TIRABOSCHI; LEMOS, LEANDRO BORGES (REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2019)
RESUMO – A escolha da espécie de crotalária associada ao adequado espaçamento entrelinhas de milho possibilita o retorno econômico com o cereal e os benefícios dos adubos verdes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento e desempenho agronômico do milho, a quantidade e o acúmulo de nitrogênio na palhada provenientes dos sistemas de cultivo de milho exclusivo e consorciado com Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis e Crotalaria ochroleuca e a mistura dessas espécies (“mix”). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquemas de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por dois espaçamentos entrelinhas de milho: 0,45 e 0,90 m. As subparcelas foram compostas por cinco sistemas de cultivo: milho exclusivo; milho + C. juncea; milho + C. spectabilis; milho + C. ochroleuca; milho + “mix” (C. juncea, C. spectabilis e C. ochroleuca). O consórcio com a C. juncea reduz a produtividade do cereal. No entanto, sua utilização no “mix” é viável. Os espaçamentos de 0,45 e 0,90 m não influenciam o crescimento e a produtividade do milho, e a palhada dos sistemas de cultivo. Os consórcios com crotalárias proporcionam maior quantidade de palhada em comparação ao milho exclusivo, embora o acúmulo de nitrogênio não seja alterado. Palavras-chave: Zea mays L., Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca, adubos verdes. GROWTH, YIELD AND STRAW OF EXCLUSIVE AND INTERCROPPED MAIZE WITH CROTALARIAS IN DIFFERENT ROW SPACINGS ABSTRACT - The choice of the crotalaria species associated to the adequate maize row spacing allows the economic return with the cereal and the benefits of the green fertilizers. Thus, the objective of this work was to evaluate the growth and agronomic performance of maize, the amount and nitrogen accumulation in the straw from the exclusive and intercropped systems of maize with Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Crotalaria ochroleuca, and the mixture of these species (“mix”). A randomized complete block design with four replications was used. The plots were composed of two maize row spacings, 0.45 and 0.90 m. The subplots were constituted of five systems: exclusive maize; maize + C. juncea; maize + C. spectabilis; maize + C. ochroleuca; maize + “mix” (C. juncea, C. spectabilis and C. ochroleuca). The consortium with C. juncea reduced cereal productivity. However, its use in the “mix” is feasible. Rows spacings of 0.90 and 0.45 m did not affect maize growth and yield, and straw of systems. The consortium with crotalaria provided more straw compared to exclusive maize, although the N accumulation did not change. Keywords: Zea mays L., Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Crotalaria ochroleuca, green manure crops.