COMPOSTOS NITROGENADOS, PROTEÍNAS E AMINOÁCIDOS EM MILHO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SILÍCIO E DEFICIÊNCIA HÍDRICA

Authors

  • LUMA CASTRO DE SOUZA Universidade Federal Rural da Amazônia
  • JACKELINE ARAÚJO MOTA SIQUEIRA UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE
  • JONNY LUCIO SOUSA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • JAOMARA NASCIMENTO DA SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • CARLA CAROLYNNE RESUENO COELHO UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • MYRIAM GALVÃO NEVES UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • ALLAN KLYNGER DA SILVA LOBATO UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128

Keywords:

Zea mays L., estresse

Abstract

 

O milho (Zea mays L.) faz parte da família Poaceae e é uma das plantas que apresenta grande importância para o Brasil, sendo produzido em várias regiões do país. O uso de silício (Si) na agricultura vem ganhando destaque no combate a diversos fatores abióticos, dentre eles a deficiência hídrica. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos solúveis totais em plantas de milho sob diferentes níveis de Si e deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia - Capitão Poço, utilizando-se plantas de milho variedade PZ 242, provenientes da safra 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições, sendo os tratamentos constituídos de controle (sem déficit hídrico), déficit hídrico sem aplicação de Si e déficit hídrico com quatro diferentes doses de Si na forma de metassilicato de sódio (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mm Si). A deficiência hídrica promoveu alterações no conteúdo relativo de água e em todos os processos bioquímicos avaliados, tais como a atividade da redutase do nitrato e concentrações de proteínas, aminoácidos, amônio livre e nitrato. No entanto, o Si apresentou resultados satisfatórios em amenizar os efeitos negativos da deficiência hídrica sobre as plantas de milho, principalmente nas doses de 0,5 e 1,0 mm Si.

Author Biographies

LUMA CASTRO DE SOUZA, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduação em Agronomia  na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capitão Poço-PA, bolsista de PIBIC na área de Fisiologia Vegetal e Bioquimica. Mestrando em Agronomia na mesma instituição de ensino,  Belém-PA.

JACKELINE ARAÚJO MOTA SIQUEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE

Mestranda em Produção Vegetal na Universidade Estadual Norte Fluminense.

JONNY LUCIO SOUSA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Mestrando em Agronomia, com linha de pesquisa em Genética Vegetal.

JAOMARA NASCIMENTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Aluna de Graduação em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia.

CARLA CAROLYNNE RESUENO COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Aluna de Graduação em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia.

MYRIAM GALVÃO NEVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Aluna de Graduação em Agronomia na Universidade Federal Rural da Amazônia.

CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Capitão Poço.

ALLAN KLYNGER DA SILVA LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Paragominas.

Published

2014-10-01

How to Cite

SOUZA, L. C. D., MOTA SIQUEIRA, J. A., SOUSA SILVA, J. L., SILVA, J. N. D., RESUENO COELHO, C. C., NEVES, M. G., OLIVEIRA NETO, C. F. D., & LOBATO, A. K. D. S. (2014). COMPOSTOS NITROGENADOS, PROTEÍNAS E AMINOÁCIDOS EM MILHO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SILÍCIO E DEFICIÊNCIA HÍDRICA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13(2), 117–128. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128

Issue

Section

Scientific Paper

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