CARACTERÍSTICAS DAS SILAGENS DE CINCO GENÓTIPOS DE SORGO CULTIVADOS NO INVERNO
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p68-77Resumo
O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Unimontes em Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de determinar as características das silagens de cinco genótipos de sorgo cultivados no inverno. Foram utilizados os materiais Volumax, AG 2005E, Qualimax, BRS 610 e AG 2501. O plantio foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições por genótipo. Os dados foram submetidos às análises de variância por meio do programa Sisvar e as comparações de médias foram feitas de acordo com o teste de Scott-Knott ao nível de significância de 5%. Após o corte, parte do material foi ensilada. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de pH, NH3/NT, ácido láctico, ácido acético e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os valores de pH, NH3/NT, ácido láctico e ácido acético das silagens foram satisfatórios para um bom perfil de fermentação. As maiores porcentagens de DIVMS das silagens foram encontradas nos genótipos Qualimax, BRS 610 e AG 2005E, que não diferiram entre si e foram superiores aos demais. Os genótipos estudados apresentaram produção de massa verde, características agronômicas e valores nutricionais adequados à produção de silagens, com bom padrão fermentativo quando cultivados no inverno.
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