COMPOSTOS NITROGENADOS, PROTEÍNAS E AMINOÁCIDOS EM MILHO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SILÍCIO E DEFICIÊNCIA HÍDRICA
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p117-128Palavras-chave:
Zea mays L., estresseResumo
O milho (Zea mays L.) faz parte da família Poaceae e é uma das plantas que apresenta grande importância para o Brasil, sendo produzido em várias regiões do país. O uso de silício (Si) na agricultura vem ganhando destaque no combate a diversos fatores abióticos, dentre eles a deficiência hídrica. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de compostos nitrogenados, proteínas e aminoácidos solúveis totais em plantas de milho sob diferentes níveis de Si e deficiência hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia - Capitão Poço, utilizando-se plantas de milho variedade PZ 242, provenientes da safra 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com sete repetições, sendo os tratamentos constituídos de controle (sem déficit hídrico), déficit hídrico sem aplicação de Si e déficit hídrico com quatro diferentes doses de Si na forma de metassilicato de sódio (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mm Si). A deficiência hídrica promoveu alterações no conteúdo relativo de água e em todos os processos bioquímicos avaliados, tais como a atividade da redutase do nitrato e concentrações de proteínas, aminoácidos, amônio livre e nitrato. No entanto, o Si apresentou resultados satisfatórios em amenizar os efeitos negativos da deficiência hídrica sobre as plantas de milho, principalmente nas doses de 0,5 e 1,0 mm Si.
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