DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE SECAGEM EM CAMADA DELGADA DE SEMENTES DE MILHO DOCE (Zea mays L.)

Autores

  • PAULO CESAR CORRÊA
  • EDUARDO FONTES ARAÚJO
  • PAULO CESAR AFONSO JÚNIOR

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n02p%25p

Palavras-chave:

milho doce, secagem

Resumo

A secagem é uma operação imprescindível para a produção de sementes e grãos de boa qualidade. Diante da escassez de informações na literatura especializada a respeito da cinética de secagem de sementes de milho doce em camada delgada, desenvolveu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as curvas de secagem do produto e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais das cultivares BR 400 (Superdoce) e BR 402 (Doce Cristal), em função da temperatura e umidade relativa do ar de secagem. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que as curvas de razão de umidade das sementes de milho doce, de ambas as cultivares analisadas, podem ser adequadamente descritas pelos modelos de Thompson e Page, com seus parâmetros ajustados em função da temperatura e umidade relativa do ar de secagem. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados de secagem da cultivar Superdoce, enquanto o modelo de Thompson foi o que melhor representou esse processo para as sementes da cultivar Doce Cristal.

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Publicado

19-04-2010

Como Citar

CORRÊA, P. C., ARAÚJO, E. F., & AFONSO JÚNIOR, P. C. (2010). DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE SECAGEM EM CAMADA DELGADA DE SEMENTES DE MILHO DOCE (Zea mays L.). REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2(02). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n02p%p

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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