EFICIÊNCIA DE BIOESTIMULANTES E FUNGICIDA NOS CARACTERES AGRONÔMICOS E ECONÔMICOS NA CULTURA DO MILHO VERDE

Autores

  • RICARDO FRANCISCHINI Universidade de Rio Verde
  • ALESSANDRO GUERRA DA SILVA Universidade de Rio Verde, Faculdade de Agronomia
  • DAURI JOSÉ TESSMANN Universidade Estadual de Maringá, Faculdade de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n2p274-286

Palavras-chave:

fitossanidade, produtividade, Zea mays

Resumo

 RESUMO - O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e econômico na cultura do milho verde submetida ao uso de bioestimulantes na presença e ausência de fungicida. Dessa forma, dois experimentos foram conduzidos em anos distintos, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em arranjo fatorial 4x2. O primeiro fator correspondeu à combinação de bioestimulantes (Ausência, MC Cream, MC Extra, MC Cream+MC Extra) e o segundo fator à presença e ausência de fungicida (piraclostrobina + epoxiconazole). Foi avaliado o peso de espigas verdes, a altura de plantas, diâmetro de colmo, teor de clorofila e severidade de doenças, além da viabilidade econômica dos tratamentos. Os Bioestimulantes, na ausência de fungicida, foram eficientes para aumentar o peso das espigas verdes, altura de plantas, e o teor de clorofila. Na presença do fungicida os bioestimulantes aumentaram o diâmetro de colmo e reduziram a severidade de doenças. Os investimentos em insumos elevaram os custos de produção, porém a rentabilidade foi compensada pelo aumento da renda bruta. Em situação de baixa disponibilidade hídrica, o bioestimulante MC Extra foi o mais viável economicamente para a cultura do milho verde.

Palavras-chave: fitossanidade, produtividade, renda líquida, Zea mays L.

 

EFFICIENCY OF BIOSTIMULANTS AND FUNGICIDE IN THE AGRONOMIC AND ECONOMIC CHARACTERS OF GREEN CORN

 

ABSTRACT – The objective of this work was to evaluate the agronomic and economic performance of the green corn crop, subjected to the use of biostimulants in the presence and absence of fungicide. Two experiments were conducted in different years using a randomized block design with three replications, in a 4x2 factorial arrangement. The first factor corresponded to the combination of biostimulants (Absence, MC Cream, MC Extra, MC Cream + MC Extra) and the second factor was the presence and absence of fungicide (pyraclostrobin + epoxiconazole). Green ear weight, plant height, stem diameter, chlorophyll content and severity of diseases were evaluated, as well as the economic viability of the treatments.In the absence of fungicide, biostimulants were efficient to increase the green ear weight, plant height, and chlorophyll content. In the presence of the fungicide, biostimulants increased stem diameter and reduced disease severity. Investments in inputs increased production costs, but profitability was offset by the increase in gross income. In a situation of low water availability, the biostimulant MC Extra was the most economically viable for the green maize crop.

Keywords: plant health, productivity, net income, Zea mays L.

Biografia do Autor

RICARDO FRANCISCHINI, Universidade de Rio Verde

Faculdade de Agronomia

Gestão de Agronegócios

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Publicado

28-06-2018

Como Citar

FRANCISCHINI, R., SILVA, A. G. D., & TESSMANN, D. J. (2018). EFICIÊNCIA DE BIOESTIMULANTES E FUNGICIDA NOS CARACTERES AGRONÔMICOS E ECONÔMICOS NA CULTURA DO MILHO VERDE. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 17(2), 274–286. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n2p274-286

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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