TECHNOLOGICAL PROFILE OF SWEET SORGHUM JUICE cv. CMSXS-646 SUBMITTED TO CHEMICAL RIPENERS APPLICATION AND SAMPLING PERIODS

Autores

  • BRUNO RAFAEL ALMEIDA MOREIRA Unesp Dracena
  • RONALDO SILVA VIANA Unesp Dracena
  • GUSTAVO PAVAN MATEUS APTA Andradina
  • MATHEUS LUIS OLIVEIRA CUNHA Unesp Dracena

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n3p420-430

Palavras-chave:

Sorghum spp., phytorregulators, plant growth regulators, glyphosate, sulfumeturon-methyl

Resumo

ABSTRACT - There is a little information about sweet sorghum crop behavior under chemical ripeners spraying management. Therefore, the aim of this study was to assess the technological profile of sweet sorghum (cv. CMSXS-646) juice under spraying of plant growth regulators and sampling periods. A randomized complete block experimental factorial design was used, with an additional control treatment (arrangement 2x2+1), corresponding to two chemical ripeners with three-doses for each product, glyphosate (0.2, 0.4, and 0.8 l c.p. ha-1) and methyl-sulfumeturon (10, 20, and 30 g c.p. ha-1), two sampling periods (15 and 30-days after spraying - DAS) and one control treatment (water spraying). After crop harvest, stalks were milled using a hydraulic press and the derived juice was assessed for total soluble solids (°Brix), apparent sucrose (POL), purity (PRT), reducing sugars (RS), total reducing sugars (TRS), fibers (FIB) and recoverable theoretical sugars (RTS). The dataset was subjected to the Shapiro-Wilk, Fisher, Tukey, Pearson and multiple linear regression statistical tests (p<0.05). There was an interaction between causes of variation for almost all assessed characteristics except to RTS, only affected by the sampling period. As conclusion, it is possible to grow sweet sorghum (cv. CMSXS-646) till thirty-days after spraying of chemical ripeners, treated by glyphosate 0.4 l c.p. ha-1 or sulfumeturon-methyl 10 g c.p. ha-1, because these doses caused feedstock with high °Brix, POL, total reducing sugars, purity levels.

Keywords: Sorghum spp., phytorregulators, plant growth regulators, glyphosate, sulfumeturon-methyl.

 

PERFIL TECNOLÓGICO DE CALDO DE SORGO SACARINO (cv. CMSXS-646) SUBMETIDO À APLICAÇÃO DE MATURADORES QUÍMICOS E ÉPOCAS DE AMOSTRAGEM

RESUMO Há poucas informações sobre o comportamento da cultura do sorgo sacarino sob manejo de aplicação de maturadores químicos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil tecnológico de caldo de sorgo sacarino cv. CMSXS-646 submetido à aplicação de maturadores químicos e períodos de amostragem. Aplicou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, em esquema de fatorial (2x2+1), correspondente a dois maturadores químicos com três dosagens - glifosato (0,2; 0,4 e 0,8 l p.c. ha-1) e sulfumeturon-metil (10, 20 e 30 g p.c. ha-1); dois períodos de amostragem (15 e 30 dias após aplicação - DAA); e um tratamento controle (aplicação de água). Após a colheita, destinaram-se colmos à moagem, realizada em prensa hidráulica, para extração de caldo; avaliaram-se sólidos solúveis totais (°Brix), sacarose aparente (POL), pureza (PRT), açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), fibras (FIB) e açúcares teóricos recuperáveis (ATR). Ao conjunto de dados, aplicaram-se testes estatísticos, Shapiro- Wilk, Fisher, Tukey, Pearson e regressão múltipla, ao nível de 5% de probabilidade. Houve interação entre as causas de variação para quase todas as características, exceto ATR, influenciado, somente, pelo período de amostragem. Concluiu-se que a aplicação dos maturadores químicos glifosato 0,4 l c.p. ha-1 e sulfumeturon-metil 10 g p.c. ha-1 apresentou um incremento na qualidade da matéria-prima com alto teor de °Brix, POL, açúcares redutores totais e níveis de pureza trinta dias após a pulverização dos maturadores.

Palavras-chave: Sorghum spp., fitorreguladores, reguladores de crescimento vegetal,

Biografia do Autor

BRUNO RAFAEL ALMEIDA MOREIRA, Unesp Dracena

Graduando em Engenharia Agronômica, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, FCAT - UNESP Câmpus de Dracena. Atuante nas linhas de pesquisas: Modelagem Matemática e Estatística Aplicada às Ciências Agrárias, com ênfase na Análise da Lei de Mitscherlich e Redes Neurais Artificias, Bioenergia e Fungicultura

RONALDO SILVA VIANA, Unesp Dracena

Graduado em Engenharia Agronômica pela Ufes - Universidade Federal do Espirito santo em 2005 situada em Alegre Espirito Santo - Es. Concluiu o curso de Mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Produção vegetal pela Universidade Estadual Paulista, Unesp - Campus de Jaboticabal em 2007 e Doutorado em Agronomia, área de concentração Agricultura pela Universidade Estadual Paulista, Unesp - Campus Botucatu em 2011. Pós Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia pela Universidade Estadual Paulista, Unesp - Campus Ilha Solteira em 2013. Atualmente  é docente da Universidade Estadual Paulista, Julio de Mesquita Filho, Unesp - Campus- Dracena Estado de São Paulo. Tem experiência em diversas áreas da Agronomia e Biocombustiveis com maior ênfase na cultura da Cana-de-Açúcar, Sorgo sacarino atuando principalmente nos seguintes temas; Morfofisiologia vegetal;Fisiologia da Produção Agrícola, Germinaçaõ de especies cultivadas, Estresse biotico e abiotico em plantas cultivadas.

GUSTAVO PAVAN MATEUS, APTA Andradina

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá, Mestrado e Doutorado em Agronomia pela Unesp campus de Botucatu. Exerce a função de pesquisador científico nível V da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/Andradina. Tem atuado na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, principalmente nos temas: plantio direto, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta e rotação de culturas.

MATHEUS LUIS OLIVEIRA CUNHA, Unesp Dracena

Graduando em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnologicas (FCAT) Unesp Câmpus de Dracena.

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Publicado

21-12-2018

Como Citar

ALMEIDA MOREIRA, B. R., VIANA, R. S., MATEUS, G. P., & CUNHA, M. L. O. (2018). TECHNOLOGICAL PROFILE OF SWEET SORGHUM JUICE cv. CMSXS-646 SUBMITTED TO CHEMICAL RIPENERS APPLICATION AND SAMPLING PERIODS. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 17(3), 420–430. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n3p420-430

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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